おいしく食べて、ちゃんと回復。
“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!
秋って美味しいものが多いですよね
夏の暑さを乗り越えた強者達が並ぶ食卓は、
どれも輝いて見えます。
栗、きのこ、梨やぶどう。
そして、忘れてはいけないのが…
さつまいも!
甘みが増して、ほくほく感が恋しくなる
秋にはなくてはならない存在。
しかも、ほくほく系とねっとり系があるなんて、悪魔的だ…!
実は今年、
ずっと気になっていた料理を試してみました。
それが さつまいもの味噌汁。
一見シンプルなのに、食べてみると
「こんなに優しいのか」と驚きました![]()
さつまいもの味噌汁
材料(2人分)
• さつまいも 小1本(150g程度)
• 油揚げ 1/2枚
• だし汁 300ml
• 味噌 大さじ2
作り方
1. さつまいもは皮ごとよく洗い、
1cm幅の半月切り、又は輪切りにしておく
2. 油揚げは短冊切りにする。
3. 鍋にだし汁を入れて煮立て、さつまいもを加え、中火でやわらかくなるまで煮る。
4. 油揚げを加え、火を止めて味噌を溶き入れたら完成!
じゃがいもとはまた違った、
甘みの広がる優しいお味噌汁です。
疲れているときに飲むと、ほっと体に染み込みますよ![]()
さつまいもの魅力はまだまだあります。
• 塩とバターで仕上げる「さつまいもの塩バター焼き」
• 蒸しただけでおやつにもなる「シンプル蒸し芋」
・ご飯と炊くだけの、さつまいもご飯
どちらも頑張る気力が少なくても作れる、頼れる一品です!
ただ…毎年のことなのですが。
私、秋になると確実に
「ひと回り」成長しているんです…![]()
でも、その分運動もするから結果的には健康的。
秋は「食欲の秋」であり「運動の秋」でもあるんですよね。
大切なのは
「食べすぎを気にしすぎないこと
旬をおいしく食べられるのは、
元気に過ごせている証拠です
後で運動したり、
少し調整したりすれば大丈夫![]()
だからこそ今は、安心して旬を味わいましょう!
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