おいしく食べて、ちゃんと回復。

“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!



「今日はもう何もしたくない…!」

そんな夜に限って、

お腹は正直にぐうぐう鳴りますよね。



でも大丈夫びっくりマーク

包丁を出さなくても、まな板を洗わなくても、

ちゃんと“ごちそう”は作れますキメてる


むしろ、疲れているときほど

「包丁を使わない=元気を削らない料理」が正解です!





包丁なしで完成!ふわとろ親子丼


作り方はキッチンばさみと冷凍野菜にお任せ。

思っているよりずっと早く、湯気をまとった丼が完成します。


材料(1食分)

鶏もも肉(豚バラでもOK)…150g

冷凍カット野菜(玉ねぎ入りがおすすめ)…ひとつかみ

卵…1個

めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2

水…100ml

ごはん…1膳分

青ねぎや刻みのり(あれば)…少々


作り方

  1. 鍋にめんつゆと水を入れて火にかける。


  2. 沸いたら鶏肉をキッチンばさみで直接切って鍋へ。


3. 火が通ったら冷凍カット野菜を加えて煮る。


4. 溶いた卵を回し入れ、ふんわり固まったら完成。


5. ごはんにのせて、青ねぎやのりを散らして召し上がれ。





 包丁を休ませる=自分を休ませる



包丁を使わない料理は、洗い物が減る以上に

「料理に取りかかる勇気」を減らしてくれます。


「面倒だな…」と考える前に、

もう鍋に材料を入れて火にかけられる。


これって、すごく大きなことなんですびっくりマーク



料理は、体力勝負じゃありません。

むしろ「これならできる」と思える気軽さが、

心をラクにしてくれます看板持ち



頑張りすぎなくても温かい湯気の立つ丼があれば、気持ちはほっと落ち着きます。

“完璧”じゃなくていいんです。

「今の自分にぴったりなごちそう」を作れたら、それで十分。


おいしい一杯が、今夜の疲れを溶かしてくれますように。