おいしく食べて、ちゃんと回復。
“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!
1週間の疲れを抱えたまま、やっと迎えた土曜日。
「何もしたくない…」
そんな気持ちになること、ありませんか?
でも、そこで自分のために“あったかいもの”を作って食べると、驚くほど元気が戻ってきます
今日はその代表として、肉まんをおすすめしたいです![]()
ふわふわの生地から立ちのぼる湯気。
かじった瞬間に広がる豚肉の旨みと、
シャキッとしたれんこんの食感。
そのひと口で「今日も大丈夫」と思えるくらい、回復力があります。
「肉まんって難しいんじゃない?」と思うかもしれませんが、やることは意外とシンプル。
こねて、休ませて、包んで、蒸す。
土曜日ののんびりした時間なら、むしろその工程が心をゆるめてくれます。
しかも今回は、具材にれんこんを使います。
たけのこの代わりにれんこんを入れると、
シャキッと歯ごたえがよくて、肉まんがぐっと楽しくなるんです![]()
れんこん肉まん
生地(6個分)
• 薄力粉…200g
• 強力粉…100g
• 砂糖…20g
• 塩…小さじ1/2
• ドライイースト…小さじ1
• ベーキングパウダー…小さじ1/2
• 水…150ml(40℃くらい)
• サラダ油…大さじ1
具材
• 豚ひき肉…200g
• れんこん…100g(粗みじん切り)
• 玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
• しょうゆ…大さじ1
• オイスターソース…小さじ1
• ごま油…小さじ2
• 砂糖…小さじ1/2
• 塩・こしょう…少々
作り方
1. 生地をこねて40分ほど発酵させる。
2. 具材をすべて混ぜ合わせる。
3. 生地を6等分にして具を包む。
4. 濡れ布巾をかけて20分休ませる。
5. 蒸し器で15分蒸せば完成!
土曜日のお昼に蒸したてを食べてもいいし、
少し多めに作って冷凍しておけば、
明日の日曜ランチにも使えます。
“自分で自分を包み込む”ような肉まん。
湯気ごと味わえば、きっと今週の疲れがじわっとほどけていくはずです![]()
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