おいしく食べて、ちゃんと回復。
“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!
月曜日の朝って、本当にバタバタしますよね。
眠いし、着替えなきゃいけないし、お弁当があれば詰めたいし、天気予報も見たいし……
あっという間に家を出る時間。
そんななか、「朝ごはんをちゃんと食べる」って、どうしても後回しになりがち
でも、ちょっとだけ思い出してほしいのが
朝ごはんって、疲れにくい体をつくる一番の味方だということ。
社会人って、
午前中だけで意外と消耗してるんですよね。
デスクワークでも立ち仕事でも、気をつかって、動いて、考えて、話して……エネルギーはどんどん減っていく。
だからこそ、「朝、ちょっとだけでも食べる」って、本当に大事。
とはいえ、朝から料理なんて無理…という方にこそおすすめしたいのが、日曜のうちに仕込んでおける“作り置き朝ごはん”です![]()
疲れてても食べやすい、簡単3品
炊き込みごはんのおにぎり
冷蔵・冷凍できて、朝に手を汚さずにパクッと食べられるのが魅力。
【材料】(米1合分)
• 米:1合
• 醤油・みりん:各大さじ1
• 和風だしの素:小さじ1/2
• にんじん、しめじ、ごぼうなど(細かく刻んで)
炊飯器に全部入れて普通に炊くだけ。小さめに握って冷蔵 or 冷凍保存。
冷凍したものはラップごとレンチンでOK!
味噌玉
お椀にポン。お湯を注ぐだけで、ホッとする味が朝にしみわたります。
【材料】(1個分)
• 味噌:小さじ2
• 和風だし(粉末):少々
• 乾燥わかめ、ねぎ、麩、ごまなど
ラップで包んで保存。冷蔵でも冷凍でも大丈夫。
あればちょっとだけお豆腐を加えても◎
納豆+トッピングで変化をつけて
納豆は朝の栄養補給にぴったり!飽きずに続けるためのアイデアも。
• 梅干し+かつおぶし
• ごま+オリーブオイル
• キムチ+ごま油
• 焼き海苔ちぎってたっぷりのせる
「もう何も作りたくない…」という朝でも、これならいける。
しかも体にいいって、ありがたい存在です。
月曜の朝、 自分をちょっと助ける準備を
日曜のうちに、ほんの10分だけ。
おにぎりを握る。
味噌玉を仕込む。
納豆用の薬味を切っておく。
それだけで、月曜の朝が少しだけ軽くなるんです
「今日は疲れそうだなぁ」っていう日ほど、
朝にしっかり食べておくと、
思ってたより踏ん張りがきいたりする。
ちゃんと朝ごはんを食べた自分、えらい![]()
それだけで、1週間のスタートダッシュは合格点です◎
今週も無理なくいきましょうね。
この記事が「いいと思ったら」いいねとコメントしていただけると、大変励みになります!!