おいしく食べて、ちゃんと回復。
“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!
最近、コンビニごはんばかり…。
なんだか自炊から遠のいてるな…![]()
そんなふうに思うとき、ありませんか?
疲れていたり、
バタバタしていたり、
ちょっと気分が落ちていたり。
“食べること”がおろそかになるのは、誰にでもあることです。
でも、だからこそ言いたいんです。
食卓ってリセットできる。しかも、たった3日で
今回は、崩れた食習慣を整える
「ゼロからはじめるリセット術」を紹介します![]()
月曜日はリスタートにぴったり
気持ちが切り替わりやすい“月曜日”は、食生活を整えるのにもぴったり。
完璧じゃなくていいんです
一つずつ、
階段をのぼるように戻していきましょう♪
【Day1】ごはんと味噌汁だけでOK
最初のステップはこれだけ!
▶ ごはん
▶ お味噌汁
これがあるだけで、ちゃんと「食事」になる
冷凍ごはん&インスタント味噌汁でも全然OK。
できる人は、
冷蔵庫の野菜をお味噌汁に入れてみて◎
にんじんや玉ねぎ、きのこなど、切って入れるだけで栄養がアップします。
【Day2】たんぱく質を1品プラス
次の日は、ちょこっとだけパワーアップ。
▶ ごはん
▶ お味噌汁
▶ おかず(たんぱく質系)
・焼くだけの鮭
・卵をスクランブルして
・豆腐にチーズのせてレンチン!
このくらいの“ゆるさ”でちょうどいいんです◎
【Day3】彩り副菜をちょこんと
最後の仕上げは「彩り」
▶ ごはん
▶ お味噌汁
▶ たんぱく質のおかず
▶ 副菜(赤や緑をちょこっと)
・ミニトマトを添える
・冷凍ブロッコリーをチン
・にんじんを細く切ってポン酢で和える
ほんの少し色があるだけで、「ちゃんと作った感」が出ます![]()
食べること=自分を取り戻すこと
食事は、ただ栄養をとるだけの時間じゃない。
「今日もちゃんと食べられた」っていう感覚が、自信につながることもあるんです。
そして料理は、やり直しがきくもの。
疲れていても、3日かけて少しずつ整えていけば大丈夫。
今日の夜からでも始めてみませんか?
あなたの“食卓リセット”、応援しています![]()
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