おいしく食べて、ちゃんと回復。

“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!



最近、コンビニごはんばかり…。

なんだか自炊から遠のいてるな…真顔



そんなふうに思うとき、ありませんか?


疲れていたり、

バタバタしていたり、

ちょっと気分が落ちていたり。


“食べること”がおろそかになるのは、誰にでもあることです。




でも、だからこそ言いたいんです。


食卓ってリセットできる。しかも、たった3日で


今回は、崩れた食習慣を整える

「ゼロからはじめるリセット術」を紹介しますびっくりマーク






 月曜日はリスタートにぴったり



気持ちが切り替わりやすい“月曜日”は、食生活を整えるのにもぴったり。


完璧じゃなくていいんです

一つずつ、

階段をのぼるように戻していきましょう♪





【Day1】ごはんと味噌汁だけでOK



最初のステップはこれだけ!


▶ ごはん

▶ お味噌汁


これがあるだけで、ちゃんと「食事」になる

冷凍ごはん&インスタント味噌汁でも全然OK。


できる人は、

冷蔵庫の野菜をお味噌汁に入れてみて◎

にんじんや玉ねぎ、きのこなど、切って入れるだけで栄養がアップします。





【Day2】たんぱく質を1品プラス


次の日は、ちょこっとだけパワーアップ。


▶ ごはん

▶ お味噌汁

▶ おかず(たんぱく質系)


・焼くだけの鮭

・卵をスクランブルして

・豆腐にチーズのせてレンチン!


このくらいの“ゆるさ”でちょうどいいんです◎





【Day3】彩り副菜をちょこんと


最後の仕上げは「彩り」



▶ ごはん

▶ お味噌汁

▶ たんぱく質のおかず

▶ 副菜(赤や緑をちょこっと)


・ミニトマトを添える

・冷凍ブロッコリーをチン

・にんじんを細く切ってポン酢で和える


ほんの少し色があるだけで、「ちゃんと作った感」が出ます指差し





食べること=自分を取り戻すこと



食事は、ただ栄養をとるだけの時間じゃない。


「今日もちゃんと食べられた」っていう感覚が、自信につながることもあるんです。



そして料理は、やり直しがきくもの。


疲れていても、3日かけて少しずつ整えていけば大丈夫。


今日の夜からでも始めてみませんか?

あなたの“食卓リセット”、応援していますびっくりマーク



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