おいしく食べて、ちゃんと回復。

“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家の kunugi です!





今日は、「ごはんを作る元気がない日」のことについて、お話ししたいと思います!



疲れて帰ってきた夜って、「何か食べなきゃ」と思いながらもキッチンに立つ気力が出なくて、

ついコンビニでごはんを済ませた…なんてこと、ありませんか?




そしてそのあと、


「またちゃんと作れなかった」


「こんなもので済ませちゃってダメだよな…」

と、ちょっと自分を責めてしまう。


私も、あります


でも、ちょっと待ってください。


それって、本当に「ダメなこと」でしょうか?







 自分を見捨てずに、食べようとしたあなたはえらい


疲れていたら、

何も口にしたくないくらい、動けないもの。

それでも、コンビニに立ち寄って、ご飯を買って食べたってことは、


あなたはちゃんと「自分を気づかっていた」ってことなんです。





  カップスープにちょい足しで、  心が満たされる



もし、「でもやっぱりちょっと罪悪感がある…」という気持ちがあるなら、

おすすめしたいのが、


“カップスープにちょい足し”


たとえば…

トマトスープに冷凍ブロッコリーを、   少し入れる


味噌汁にインスタントのお豆腐を加える などなど指差し


火を使わなくても、包丁を持たなくても、

「ちょっとだけ手をかけた」という実感があるだけで、

お腹だけじゃなくて、心もほっと満たされるんです。





 「料理しなかった自分」より    「食べる選択をした自分」を褒めよう

  

 


毎日、100点満点の食事なんて必要ないんです


0か100かで考えなくていい。



「ちゃんと食べる」をゼロにしないだけで、もう十分にすばらしい。

疲れていても、自分を気づかう力があなたにはあるんです。


・今日はがんばって、コンビニでごはんを買った

・ちょっとだけ、スープにひと工夫してみた

・スープだけだったけどそれでも生きようとした


それって、全部すごいことびっくりマーク





「料理できなかった日」を責めないで。

その日こそ、自分にやさしくできるチャンスです!



今日の一皿が、あなたにとって少しでも優しいものでありますように。



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