おいしく食べて、ちゃんと回復。
“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家の kunugi です!
な〜んにも浮かばない日、ありませんか?
冷蔵庫を開けてもピンとこない。
「ごはん、作らなきゃ…」とは思ってるのに、
体も頭も動かない![]()
そんなとき、私がよく食べるのが—
冷凍うどん。
そうめんも便利だけど、実は夏こそ冷凍うどんがおすすめなんです!
なぜかというと…
✔ レンジでチンするだけ(=火を使わない!)
✔ 冷たくしても、温かくしてもおいしい
✔ ストックできて、買い物しなくても助かる!
つまり、疲れている日にぴったりなんですよね。
今日は、私が「なんにも浮かばない日」に食べた
ぶっかけ即席うどんをご紹介します!
ぶっかけ即席うどん
材料 (1食分)
・冷凍うどん…1玉
・卵…1個(生卵、温泉卵、どちらでもOK)
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2〜3
・かつお節…1パック
・刻み海苔…適量
・お好みで梅干し…1個
作り方
1. 冷凍うどんをレンジで加熱(袋の表示通り)
2. 器にうつし、めんつゆをかけて混ぜる
3. 卵、かつお節、刻み海苔をのせる
4. お好みで梅干しをポンとのせて完成!
\これだけで/
✅ 栄養バランス〇(たんぱく質+炭水化物+ミ
ネラル)
✅ 食べごたえも〇
✅ 満足感じゅうぶん◎
疲れているときって、
「ちゃんと作らなきゃ」が重たく感じるものです
でも、こういう“のせるだけ”ごはんでも、
ちゃんと自分をいたわることはできるんです![]()
むしろ「今日はこれでいい」って思えるだけで、
少し心が軽くなったりもします。
私のおすすめは、
うどん=回復スイッチって思っておくこと。
何もしたくない日も、
とりあえず冷凍うどんがあるから大丈夫って思えると、ちょっと安心できます◎
よかったら、みなさんの「こういう日にはコレ食べる!」もコメントで教えてくださいね🍴
保存&ストックレシピに加えてもらえたらうれしいです♪
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