おいしく食べて、ちゃんと回復。

“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家の kunugi です!





な〜んにも浮かばない日、ありませんか?



冷蔵庫を開けてもピンとこない。

「ごはん、作らなきゃ…」とは思ってるのに、

体も頭も動かない真顔



そんなとき、私がよく食べるのが—


 


冷凍うどん


 


そうめんも便利だけど、実は夏こそ冷凍うどんがおすすめなんです!

なぜかというと…



✔ レンジでチンするだけ(=火を使わない!

✔ 冷たくしても、温かくしてもおいしい

✔ ストックできて、買い物しなくても助かる!


つまり、疲れている日にぴったりなんですよね。


 


今日は、私が「なんにも浮かばない日」に食べた

ぶっかけ即席うどんをご紹介します!




 


ぶっかけ即席うどん


材料 (1食分)


・冷凍うどん…1玉

・卵…1個(生卵、温泉卵、どちらでもOK)

・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2〜3

・かつお節…1パック

・刻み海苔…適量

・お好みで梅干し…1個


作り方

1.  冷凍うどんをレンジで加熱(袋の表示通り)


2.   器にうつし、めんつゆをかけて混ぜる


3.  卵、かつお節、刻み海苔をのせる


4.  お好みで梅干しをポンとのせて完成!




 


\これだけで/

✅ 栄養バランス〇(たんぱく質+炭水化物+ミ

      ネラル)

✅ 食べごたえも〇

✅ 満足感じゅうぶん◎


 




疲れているときって、

「ちゃんと作らなきゃ」が重たく感じるものです


でも、こういう“のせるだけ”ごはんでも、

ちゃんと自分をいたわることはできるんです看板持ち


 


むしろ「今日はこれでいい」って思えるだけで、

少し心が軽くなったりもします。



私のおすすめは、

うどん=回復スイッチって思っておくこと。


何もしたくない日も、

とりあえず冷凍うどんがあるから大丈夫って思えると、ちょっと安心できます◎


  


よかったら、みなさんの「こういう日にはコレ食べる!」もコメントで教えてくださいね🍴

保存&ストックレシピに加えてもらえたらうれしいです♪



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