こんにちは!
料理研究家のkunugiです
いきなりですが料理って、
義務みたいに感じてしまう時、ありませんか?
「作らなきゃ…」って思うたびに、
どんどんしんどくなって、
買ってきたものやレトルトに頼る自分を、
なんとなく責めてしまったり![]()
でも私は最近、
「作りたくない日は、
作らなくていい」
と思うようにしています。
だって料理って、
本来は心を整えたり、ほっとしたり、
やさしい気持ちになれるもののはずだから。
私は、台所の空気が好きです
たとえば、
朝、まだうっすらしか太陽が昇っていない時間。
静かなキッチンでお湯を沸かしているときの、
あの凛とした感じ。
コポコポと音を立てて湧いていくお湯と、
少しずつ明るくなる空。
それだけで「よし、今日も始まるな」って、そっと背中を押してもらえる気がします。
夜のキッチンもすごく好きです。
一日が終わって、家の中が静かになってきて。
冷蔵庫の音や、自分の呼吸がはっきり聞こえるくらいの静けさ。
そんなとき、何かを作らなくてもいいんです。
お湯を沸かして、あったかい飲みものを一杯いれるだけで、
気持ちがふっと整うことって、ありますよね。
そして今日は、そんな時間にぴったりの、
ちょっとだけ手を動かすおやつを紹介します![]()
昔ながらの「固めプリン」
(ココット4個分)
材料
・卵…3個
・牛乳…300ml
・砂糖…50g
・バニラエッセンス(あれば)…少し
〈カラメル〉
・砂糖…大さじ3
・水…大さじ1
・熱湯…大さじ1
作り方:
1. カラメルの材料を小鍋に入れて中火で加熱。濃い茶色になったら熱湯を加えてプリンカップに流し入れます。
2. 卵をボウルに割り入れ、泡立てないように静かにほぐします。
3. 牛乳と砂糖を温めて、卵液に少しずつ加えます。
4. バニラエッセンスを加え、濾してからカラメル入りの型に注ぎます。
5. 天板に並べてお湯を張り、160℃のオーブンで約30〜35分湯せん焼き。
6. 粗熱を取ってから冷やせば完成![]()
カラメルの香ばしいにおいが部屋に広がって、
オーブンの中でゆっくり焼かれる時間もまた、
いいものです![]()
作ることが苦じゃなくなる日って、
案外こんなふうに、「気づいたら作ってた」っていう日なのかもしれません。
今日のあなたが、少しでも穏やかに過ごせますように
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