こんにちは
料理研究家のkunugです![]()
疲れて帰ってきた日って、
考える力すらないですよね
ほんとにもう、
なーんにもしたくない![]()
キッチンに立つ気力もない。
ごはん作るなんて無理。
だけど、
なにも食べずに眠るのも、なんだか虚しい。
そんな日、ありませんか?
そんなときにぴったりなのが、今日ご紹介する
「炊飯器におまかせ!魚の炊き込みご飯」です。
炊飯器に材料をぜーんぶ入れて、スイッチを押すだけ![]()
その間にお風呂に入ってもいいし、
ソファでぼーっとしてても大丈夫![]()
炊き上がるころには、部屋中にいい香りが広がって
「あぁ…ちゃんとごはん、食べようかな」って思えるんです。
魚の炊き込みご飯(2合分)
〈材料〉
• お米 2合
• 水 2合の目盛りまで
• 醤油 大さじ2
• 酒 大さじ2
• 塩 ひとつまみ
• しょうが(千切り or チューブ少々
• お好みで:きのこ、ごぼう、にんじんなどの野菜
• お好きな魚 一切れ(さば、鮭、ぶり、アジなどなんでもOK)
※焼き魚・塩焼き・缶詰でも◎
作り方
1. お米を研いで、炊飯器に入れます
2. 水を2合の目盛りまで加えます
3. 調味料(醤油・酒・みりん・塩)を入れて混ぜます
4. 魚をそのままドンとのせます(骨つきOK)
5. 野菜を入れたい方はここで一緒に
6. 炊飯ボタンを押すだけ!
炊きあがったら
魚の骨を取って、軽く混ぜたら完成!
冷凍の魚や缶詰でも、とってもおいしくできますよ♪
「疲れてるときにこそ、ちゃんと食べる」って、
とてつもない力があると思うんですよね
だからこそ、料理が手間じゃなくて
ちょっとだけ“自分を労われる時間”になってくれたら嬉しいです。
今日もがんばったあなたに、
ほっとする一杯を。
炊飯器が、そっと背中を押してくれますように
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