こんにちは

料理研究家のkunugですびっくりマーク





疲れて帰ってきた日って、

考える力すらないですよね


ほんとにもう、

なーんにもしたくないニコニコ



キッチンに立つ気力もない。

ごはん作るなんて無理。

だけど、

なにも食べずに眠るのも、なんだか虚しい。


そんな日、ありませんか?




そんなときにぴったりなのが、今日ご紹介する


「炊飯器におまかせ!魚の炊き込みご飯」です。



炊飯器に材料をぜーんぶ入れて、スイッチを押すだけびっくりマーク

その間にお風呂に入ってもいいし、

ソファでぼーっとしてても大丈夫ふとん1


炊き上がるころには、部屋中にいい香りが広がって

「あぁ…ちゃんとごはん、食べようかな」って思えるんです。




魚の炊き込みご飯(2合分)


〈材料〉

お米 2合

水 2合の目盛りまで

醤油 大さじ2

酒 大さじ2

塩 ひとつまみ

しょうが(千切り or チューブ少々

        • お好みで:きのこ、ごぼう、にんじんなどの野菜


お好きな魚 一切れ(さば、鮭、ぶり、アジなどなんでもOK)

 ※焼き魚・塩焼き・缶詰でも◎




作り方

1.  お米を研いで、炊飯器に入れます


2.  水を2合の目盛りまで加えます


3.  調味料(醤油・酒・みりん・塩)を入れて混ぜます


4.  魚をそのままドンとのせます(骨つきOK)


5.  野菜を入れたい方はここで一緒に


6.  炊飯ボタンを押すだけ!


炊きあがったら

魚の骨を取って、軽く混ぜたら完成!

冷凍の魚や缶詰でも、とってもおいしくできますよ





「疲れてるときにこそ、ちゃんと食べる」って、

とてつもない力があると思うんですよね



だからこそ、料理が手間じゃなくて

ちょっとだけ“自分を労われる時間”になってくれたら嬉しいです。


今日もがんばったあなたに、

ほっとする一杯を。

炊飯器が、そっと背中を押してくれますように



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