こんにちは。
料理研究家のkunugiです
「ちゃんと食べなきゃ」と思うのに、
忙しかったり、気力が湧かなかったりして、
食事を後回しにしてしまうこと、
ありませんか![]()
わかってはいるのに、なかなか自分の食事を 後回しにしてしまう
そんなとき、ありますよね。
でも、大丈夫。
作り置きが、きっとあなたの味方になってくれます。
今日は、
・火をあまり使わない
・切るのもざっくりでOK
・味つけもシンプル
【ゆるっと作れる作り置きレシピ】を3つご紹介します。
未来の自分にそっと手を差し伸べる気持ちで、
一緒に仕込んでみませんか?
ツナとキャベツのレンジ蒸し
材料
・キャベツ 1/4個
・ツナ缶 1缶(オイルごと)
・塩、黒こしょう 少々
作り方
1. キャベツをざくざく切る。
2. 耐熱ボウルにキャベツとツナ缶
(オイルごと)を入れる。
3. ラップをふんわりかけて、600Wのレンジで5分加熱。
4. 塩と黒こしょうで味をととのえたら完成!
ここがポイント!
ツナのうまみがキャベツにしみて、簡単なのにちゃんと美味しいです。
切り干し大根のポン酢あえ
材料
・切り干し大根 30g
・きゅうり 1本
・ポン酢 大さじ2
・ごま油 小さじ1
作り方
1. 切り干し大根は水で戻して
しっかり水気を絞る。
2. きゅうりは細切りに。
3. ボウルで全部をまぜたらできあがり!
ここがポイント!
火を使わないから、暑い日や疲れた日にもぴったりです。
豆腐のふわふわそぼろ
材料
・木綿豆腐 1丁(300gくらい)
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
作り方
1. 豆腐はざっくり水切り。
2. フライパンで手でくずしながら炒める。
3. 水分がとんだら調味料を入れてさらに炒めるだけ!
ここがポイント!
ふわっとしたそぼろがごはんによく合います。
この3品で、1週間をちょっとラクに
作り置きは、作ったあとが大事。
「これどうやって食べよう…」と悩まないために、
こんな使い方を考えてみました!
【ツナとキャベツ】
→そのまま副菜に、パンにのせても◎、ラーメンにトッピングも!
【切り干し大根】
→冷たい副菜に、納豆や豆腐と合わせてもおいしい。
【豆腐そぼろ】
→丼ごはんに、オムレツの具に、野菜炒めにも
ちょっとずつ、無理なく食卓にプラスしていけばOKです。
さいごに
作り置きは、未来の自分をちょっと助けるためにあるもの。
できるときに、できるだけ。
完璧じゃなくていいんです。
今日もあなたの一日が、少しでもあたたかく、やさしいものになりますように。
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