おいしく食べて、ちゃんと回復。

“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!




仕事帰り、

「今日はもう何もしたくない…

でもお腹はすく…真顔



そんな日、ありますよね?


ガッツリこってり食べたい気分なのに、

難しい料理を頑張る気力はゼロ。


フライパンを用意するとか、

凝った味付けをするとか。絶対思えない夜。




でも、だからってスーパーのお惣菜で終わらせたいわけじゃないんですよね。


その葛藤って

結構あるあるだと思っています。




そんな夜におすすめしたいのが!

こってりの満足感もあって、食べた後は体が軽い「バター醤油鍋」!



もう名前の時点で美味しいのに、実際つくってみるとさらに勝手に元気が出てきます。

冬野菜の優しい甘みが、疲れた身体にそっと寄り添ってくれるんですよね







 バター醤油鍋の作り方




材料(1〜2人分)


・白菜 … 1/8玉(ざく切り)

・長ねぎ … 1本(斜め切り)

・しめじ … 1/2パック(ほぐす)

・豚バラ肉 … 150g(食べやすく切る)

・バター … 10g


・醤油 … 大さじ1と1/2

・みりん … 大さじ1

・水…  350ml

・黒こしょう … お好みで



作り方

1. 鍋にだし、醤油、みりんを入れて中火で温める。


2. 白菜 → 豚バラ → ねぎ → しめじ、の順に重ねてフタをして7〜10分。


3. 最後にバターを落として溶かす。


4. 食べるときに黒こしょうを振ると最高。





切って重ねて煮るだけ。

これでちゃんと晩ごはんになるのだから、冬野菜ってすごい。




食べ進めていくうちに、鍋の底にたまるバター醤油のスープがね、もう反則級なんですよ…目がハート



〆はうどんでもごはんでも、どっちでも幸せ。


でも「〆をするかしないかは今日の自分の体力次第」くらいのゆるさでいいと思うんです。




疲れてるからこそ、ちゃんと食べたい。

ちゃんと食べたいけど頑張れない日だって、絶対にある。

そんな気持ちに寄り添ってくれるのが、この鍋です。


今夜「あ〜疲れた…」って思っている誰かの気持ちが、

湯気の向こうで、少しでも回復しますように。




この記事が「いいと思ったら」いいねとコメントしていただけると、大変励みになります!!