「おつまみキッチン 番外編」でUPしましたが、先週末は愉快な仲間達と共に塩釜水産物仲卸市場 通称「塩釜仲卸市場」へ!
新鮮な魚介類や加工品等約100の専門店が軒を揃え、市場価格で購入できまます。
最近では、場内で購入した魚介類で作るマイ海鮮丼が人気!
生マグロの水揚げ量日本有数ですが、魚卵好きの私はこの辺 ↑↑につい目が行ってしまう…。(もちろん自宅用に購入)
奥の飲食ゾーンに新たな店舗がかなり増えており、その辺を覗いてみたいな…というのがきっかけでした。
中でも一番話題になっているのが干物の名店「間宮商店」さんの「羽釜ご飯でたべる食堂部」。
ご飯に金華さば、ネギトロ、大根おろし、味噌汁、お新香の定食です。
とにかくさばのサイズがでかいっ!
一口頂きましたが、脂が乗っていて、とても美味しかったです。
個人的に一番目を引いたのが…
お漬物屋さんが入ってる!!
樽での量り売り…市場の空気感にピッタンコですわね。
これは良いわぁ~(^^)
宮城の地酒 飲み比べコーナー。
3種の飲み比べは1000円で、青い番号札が付いたアイテムの中から選べます。
日替わり4種飲み比べは黄色い番号札で、同じく1000円。
熱燗も提供しています。アイテムは浦霞 本醸造のみ。
太田屋さんのさしみ醤油 美味しかったですね~。
Iさんは購入した全てを乗せて海鮮丼に!
んきゃー すんごい!!
モリモリですわ。
ご協力 ありがとうございました!
こんな風に、楽しみながら番外編も継続していきたいと思っています。
しかしながら久しぶりに訪れた塩釜仲卸市場、フードコートを中心に店舗が増えて、楽しいゾーンになっています。
基本6:30から営業していますので(店舗毎に異なります)、機会があれば是非ー(^^)