このブログでも何度かリリースしているクラブツーリズムの「福島酒造めぐりツアー」。
本来であれば昨年7月からスタートするはずが、コロナ禍で延期…延期で… 昨年11月に無事第1回目を実施できました。
すぐレポをアップしたかったのですが、諸々重なり、できず…💦
そうこうしている内に先週末、第2回目のツアーが開催されました。
以下、画像中心にレポ。
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1日目朝、お客様は東京駅発の新幹線に乗車し、11時前に郡山駅に到着。
ここで私も皆様に合流し、バスに乗り換え。
1軒目は「しぜんしゅ」醸造元 仁井田本家様。
シンボルの「自然酒」木桶が私達を優しく出迎えてくれます。
2軒目は奥の松酒造さん。
受賞酒や限定酒も試飲できます。
私はこちらの日本酒スパークリングがお気に入りです~♡
標高1200メートル。向かう途中から周辺の景色が激変します。
こういった雪景色そのものが土地の魅力…今回、改めて感じました。
見てっ!このつららの長さ!
毎年落ちてきたつららに当たって、怪我をする方がいるそうです。
嘘みたいなホントの話し。
お食事。
コロナ対応で、テーブル間をしっかり取って、基本黙食です。
(寂しいけど…今の時期は仕方ないですね…😢)
いかにんじんやにしんの山椒漬けなど福島の郷土料理に、なら茸、網茸といったきのこを使ったお料理が並びます。
福島県産黒毛和牛の鍋。
この日は牡蠣焼き(気仙沼産)も出ました。
ちなみに野地温泉ホテルのお風呂 とても素晴らしいっ!
残念ながら画像では紹介できないですが、6つの趣の異なる湯殿が楽しめ、お湯は一切手を加えない源泉かけ流しの天然温泉!!
時間帯によって男女が入れ替わるお風呂もあるので、朝・夜と楽しめます。
美味しいお食事とお酒とお風呂…最高ですね。
ってコトで 2日へ ▷▷▷