こんばんは。
広島市安佐南区大塚の燻製シマヘイです。
ポツリポツリと更新してきました「シマヘイの歴史」シリーズ。
終わりどころも分からなくなってきましたので、
キリのいい10回目で一旦終わってみようと思います。
今後は普段の割とどうでもいい話等を綴ってまいりたいと思います。
という事でラストの今回は自作で最後に作ったスモーカーを
紹介します。
それがこちら。
ホームセンターでベニヤ板やら蝶番やらを購入して
DIYしたものです。
一度に出来る最大燻製能力はササミで言うと
120本です。
実はベニヤ板は断熱性が高く、スモーカーの材料としては
相性が良いと思いますが、一応燃える材料なので注意は必要です。
このスモーカー、燻玉ですとこんな感じです。
いや~大量ですね~。
夜なのでライトアップした写真もありました。
この辺りの写真はフェイスブックでもアップしたような気がしますが、
せっかくなのでもう一枚。
神々しいですねぇ。
夜の燻製は不思議な世界へいざなってくれます(^ ^)
さてさて、仕上がったササミの燻製はというと…。
家庭用真空機でパッケージング。
試作最終段階でのササミの燻製はこんな感じでした。
市販の真空パックの袋をこのサイズに加工するのが
大変だったのはいい思い出です ( ̄▽ ̄)
それでは、歴史シリーズはこの辺で~ヾ( ´ー`)