シマヘイの歴史 | 煙に包まれて…

煙に包まれて…

広島市安佐南区大塚にひっそりと佇む燻製屋、シマヘイです。

こんばんは。
おひさしぶりです。
広島市安佐南区大塚の燻製シマヘイです。

2ヶ月の間、ブログの更新が滞っておりましたが、
無理の無いペースで再開したいと思います。

最近はテレビ等で当店を紹介していただいた事もあり、
お客さんが増えてきまして、嬉しい限りです(^ ^)

そんな中、「私も燻製を作ってるんです!」
と言われる方が意外と多い事に驚いています。

私自身もそうでしたが、燻製作りの一番の問題は
「煙たい」という事だと思います。
屋内で燻すと一週間はニオイが取れません。

かといって、外で燻すといっても住宅地では
ご近所の理解が必要になります…。

そこで、私の場合はどの様な燻製ライフを経てきたのか。
ということを、たいした内容ではありませんが、
少しずつ順を追って語っていきたいと思います。

第一回目の今日は
私が初めて燻製というものにチャレンジした時の様子の
写真をアップします(^-^)/

初めての燻製 

こんな感じです。
場所は、当時住んでいたアパートの屋上です。
そうです。
屋上が使えるアパートだったのです。

出来上がりはこんな感じでした。

初めての燻製2 

懐かしいです。
美味しそうです(^ ^)

実際に美味しかった記憶があります。
写真にも写っている「チーちく」がお気に入りでした。
ちくわの中にチーズが閉じ込めてあるので、熱燻でも溶け出さないのが
ポイントです。

せっかくなので、さらに寄ってみましょう。

初めての燻製3 

この写真がおよそ9年前でしたが、
そんなに月日が経っているとは思えないくらい
当時の記憶は残っています。

なぜ燻製だったのかは覚えていませんが…。

当時の燻製の詳しい話は後日という事で。