こんばんは。
おひさしぶりです。
広島市安佐南区大塚の燻製シマヘイです。
2ヶ月の間、ブログの更新が滞っておりましたが、
無理の無いペースで再開したいと思います。
最近はテレビ等で当店を紹介していただいた事もあり、
お客さんが増えてきまして、嬉しい限りです(^ ^)
そんな中、「私も燻製を作ってるんです!」
と言われる方が意外と多い事に驚いています。
私自身もそうでしたが、燻製作りの一番の問題は
「煙たい」という事だと思います。
屋内で燻すと一週間はニオイが取れません。
かといって、外で燻すといっても住宅地では
ご近所の理解が必要になります…。
そこで、私の場合はどの様な燻製ライフを経てきたのか。
ということを、たいした内容ではありませんが、
少しずつ順を追って語っていきたいと思います。
第一回目の今日は
私が初めて燻製というものにチャレンジした時の様子の
写真をアップします(^-^)/
こんな感じです。
場所は、当時住んでいたアパートの屋上です。
そうです。
屋上が使えるアパートだったのです。
出来上がりはこんな感じでした。
懐かしいです。
美味しそうです(^ ^)
実際に美味しかった記憶があります。
写真にも写っている「チーちく」がお気に入りでした。
ちくわの中にチーズが閉じ込めてあるので、熱燻でも溶け出さないのが
ポイントです。
せっかくなので、さらに寄ってみましょう。
この写真がおよそ9年前でしたが、
そんなに月日が経っているとは思えないくらい
当時の記憶は残っています。
なぜ燻製だったのかは覚えていませんが…。
当時の燻製の詳しい話は後日という事で。