柄杓 | 煙に包まれて…

煙に包まれて…

広島市安佐南区大塚にひっそりと佇む燻製屋、シマヘイです。

{C8A950E1-7806-4FA8-BC6D-49030889E368:01}

広島市安佐南区大塚の燻製シマヘイです。

今日は日頃燻製を作る時に使っている
小道具を紹介します(^o^)/

小さな「柄杓」です。

この柄杓を使う様になって
燻煙作業の手間が結構減りました( ´ ▽ ` )ノ

使い方としては単に燻煙材である
ウッドチップをスモーカーに投入するのに
使用するだけです。

今までは計量カップの様な物でスモーカーの中に手を突っ込んでチップを補充していました。

大した差では無い様に思われるかも知れませんが、小さな一手間を減らす様に考えるのが楽しいです。

今までの要領が悪かったのか、他にももっと良い方法があるのかは分かりませんが、今のところのベストです^ ^

この様な感じで、身近な物や本来の用途以外の使い道を考えるのが好きです。

ところで、このブログのアップ情報をFacebookと連携する様に設定したつもりなのですが、思った様な連携になりません(ー ー;)

ブログのアップ情報だけがFacebookにアップされるのが理想なのですが、本文までアップされていますので、正直しつこい感じになってしまってます_| ̄|○

何とか設定を変えれる様にイロイロやってみます!