毎週火、木曜はお弁当の日
くのりようちえんでは 楓さんのお弁当を希望者の方に提供しています。
今日は、楓さんから教えて頂いた、カレーおからコロッケのレシピを紹介します。
10月21日のメニューより 「 カレーおからコロッケ 」
材料
・おから(1個当たり)60グラムくらい
・ニンジン、ゴボウ、しいたけ、ねぎ などの好みの野菜
・しょうゆ
・みりん
・カレー粉
・小麦粉
・パン粉
・卵
・揚げ油
作り方
①ニンジン、ゴボウ、しいたけ、ねぎ などをみじん切りにし、
材料がひたひたに隠れるくらいの水量で水煮をします。
※水分が多すぎるとどろどろになり、少なすぎると焦げ付きやすくなります
②野菜に火が通ったらしょうゆ、みりん、おからを入れ、好みの味をつけます。
③おから煮が出来たら、カレー粉などで味を調えます(ガラムマサラやクミンなどでもよい)
④コロッケの形に成型します。崩れやすいので、しっかりとにぎってください。
⑤小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。
※おからだけだと少しパサパサした感じがします。
おからの半分の量のゆでたジャガイモを加えると、成型もしやすく、食べ易いとのことでした。
皆さんも作ってみてくださいね!