毎週火、木曜はお弁当の日


くのりようちえんのブログ-16

くのりようちえんでは 楓さんのお弁当を希望者の方に提供しています。


今日は、楓さんから教えて頂いた、カレーおからコロッケのレシピを紹介します。


10月21日のメニューより  「 カレーパンマンカレーおからコロッケ 」


材料

・おから(1個当たり)60グラムくらい

・ニンジン、ゴボウ、しいたけ、ねぎ などの好みの野菜

・しょうゆ

・みりん

・カレー粉

・小麦粉

・パン粉

・卵

・揚げ油


作り方

①ニンジン、ゴボウ、しいたけ、ねぎ などをみじん切りにし、

 材料がひたひたに隠れるくらいの水量で水煮をします。

※水分が多すぎるとどろどろになり、少なすぎると焦げ付きやすくなります

②野菜に火が通ったらしょうゆ、みりん、おからを入れ、好みの味をつけます。

③おから煮が出来たら、カレー粉などで味を調えます(ガラムマサラやクミンなどでもよい)

④コロッケの形に成型します。崩れやすいので、しっかりとにぎってください。

⑤小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。


※おからだけだと少しパサパサした感じがします。

おからの半分の量のゆでたジャガイモを加えると、成型もしやすく、食べ易いとのことでした。


皆さんも作ってみてくださいね!