今日は、年少さんで 楽器を使って
リズム遊びを楽しみました。
カスタネットを使って 「 トントントン 」
次は スズ で 「 シャン シャン シャン 」
みんなで ムックリクマさん を しました。 「 はじめは 先生がクマさん! 」
クマがどんどん増えていきました。
楽しかったね!
かてもの
かてもの という言葉があります。
米沢に来てびっくりしたのですが、先日のブログに乗せた
‘太くなったきゅうりを煮て食べる’ことや
生垣に 食べられる‘うこぎ’を植えておいて食べたり、
‘アケビの皮を料理して食べる’
なんてことは、初めて知ったことでした。
(ちなみに、私にとってのアケビは
中身のどろどろの部分を口に含み
種をペッと出して皮は捨てるもの)
なかでも一番びっくりしたのが‘すべりひゆ’を食べること
すべりひゆなんて 畑の一番の厄介者。 それを食べるなんて
米沢では‘ひょう’と呼び、干して保存したものを
お正月に戻して煮物にし
「ひょうっとして良い事があるかも」と縁起を担いで食べるとか。。。
でもおそるおそる、おひたしにしたものを戴いてみたら
少し酸味のあってコクのあるぬめり具合がおいしくて
これまたびっくりでした。
このことはやはり全国的に珍しいようで
‘秘密のケンミンショー’で取り上げられるそうです。
そして紹介する人は、やおりきさん(コウキ君のお家)だそうです
8月初旬に放送予定とのこと。 ぜひ見てみて下さいね。