今月のお料理教室
http://www.cooklook.jp/
メニューは、
時短シーフードカレー
白菜とクレソンのチーズサラダ
タラと長いものパイ
レンジdeショコラケーキ
タラと長いものパイは、
「おかずパイをつくってみたい!!」という生徒さんのリクエストから
冷凍パイシートを使用してお手軽にできるレシピを先生が考えてくれました。
魔女の宅急便のニシンとカボチャのパイのように、
パイにお魚の飾り付け
こちらが焼きあがり
来月はバレンタインなので、デザートはチョコケーキ
でも小麦粉の代わりにオカラを
牛乳の代わりに豆乳を使用しているため
血糖値の急激な上昇を防ぐ、低糖メニューです!!
先生曰く、おからはとっても優秀な食材とのこと。
お豆腐はほとんど食物繊維がないのですが、
おからはマメの皮の部分なの、食物繊維たっぷり。
余分な脂を吸収して、腸の運動を活性化してくれるんだそうです。
先人は本当に素晴らしい食材をつかっていたのに
これを使わないのはもったいない!!
ただ、煮ものは作るのも食べるのも今一つ人気がないみたい。
そういえば・・・
子供の頃
祖母がおからの煮物を良く作っていたけど、
まったく手をつけなかった私たち姉弟。
おばあちゃんが食べる料理だと思っていました。
今は大好きになりましたが、自分ではなかなか作らないかな…
数種類の野菜を細かく切ったり、だしをとってにたりするのって面倒くさいし、
味付けが結構難しい!!
っていう話をしていたら、先生が、
だから、お菓子やサラダにアレンジして食卓に!!と。
それぐらい、価格もお値打ちで、栄養価も高い優秀食材なんだそうです。
おからのチョコレートケーキはとっても美味しくて、しかも簡単でした。
テーブルフラワーもバレンタインっぽく花器はハ―トデザイン♪
料理もテーブルアレンジも、
とっても素敵なのでぜひ再現したいのですが、
一人で作るの面倒くさいと思ってしまう時点でダメダメですね。
せめて、一品ずつでも作るようにしよう!!
http://www.cooklook.jp/
メニューは、
時短シーフードカレー
白菜とクレソンのチーズサラダ
タラと長いものパイ
レンジdeショコラケーキ
タラと長いものパイは、
「おかずパイをつくってみたい!!」という生徒さんのリクエストから
冷凍パイシートを使用してお手軽にできるレシピを先生が考えてくれました。
魔女の宅急便のニシンとカボチャのパイのように、
パイにお魚の飾り付け
こちらが焼きあがり
来月はバレンタインなので、デザートはチョコケーキ
でも小麦粉の代わりにオカラを
牛乳の代わりに豆乳を使用しているため
血糖値の急激な上昇を防ぐ、低糖メニューです!!
先生曰く、おからはとっても優秀な食材とのこと。
お豆腐はほとんど食物繊維がないのですが、
おからはマメの皮の部分なの、食物繊維たっぷり。
余分な脂を吸収して、腸の運動を活性化してくれるんだそうです。
先人は本当に素晴らしい食材をつかっていたのに
これを使わないのはもったいない!!
ただ、煮ものは作るのも食べるのも今一つ人気がないみたい。
そういえば・・・
子供の頃
祖母がおからの煮物を良く作っていたけど、
まったく手をつけなかった私たち姉弟。
おばあちゃんが食べる料理だと思っていました。
今は大好きになりましたが、自分ではなかなか作らないかな…
数種類の野菜を細かく切ったり、だしをとってにたりするのって面倒くさいし、
味付けが結構難しい!!
っていう話をしていたら、先生が、
だから、お菓子やサラダにアレンジして食卓に!!と。
それぐらい、価格もお値打ちで、栄養価も高い優秀食材なんだそうです。
おからのチョコレートケーキはとっても美味しくて、しかも簡単でした。
テーブルフラワーもバレンタインっぽく花器はハ―トデザイン♪
料理もテーブルアレンジも、
とっても素敵なのでぜひ再現したいのですが、
一人で作るの面倒くさいと思ってしまう時点でダメダメですね。
せめて、一品ずつでも作るようにしよう!!