今月のお料理教室
http://www.cooklook.jp/
メニューは、
時短シーフードカレー
白菜とクレソンのチーズサラダ
タラと長いものパイ
レンジdeショコラケーキ
タラと長いものパイは、
「おかずパイをつくってみたい!!」という生徒さんのリクエストから
冷凍パイシートを使用してお手軽にできるレシピを先生が考えてくれました。
魔女の宅急便のニシンとカボチャのパイのように、
パイにお魚の飾り付け
こちらが焼きあがり
来月はバレンタインなので、デザートはチョコケーキ
![$くのっぴぃの天然日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/22/kunopi/d2/2d/j/t02200165_0800060012394715640.jpg?caw=800)
でも小麦粉の代わりにオカラを
牛乳の代わりに豆乳を使用しているため
血糖値の急激な上昇を防ぐ、低糖メニューです!!
先生曰く、おからはとっても優秀な食材とのこと。
お豆腐はほとんど食物繊維がないのですが、
おからはマメの皮の部分なの、食物繊維たっぷり。
余分な脂を吸収して、腸の運動を活性化してくれるんだそうです。
先人は本当に素晴らしい食材をつかっていたのに
これを使わないのはもったいない!!
ただ、煮ものは作るのも食べるのも今一つ人気がないみたい。
そういえば・・・
子供の頃
祖母がおからの煮物を良く作っていたけど、
まったく手をつけなかった私たち姉弟。
おばあちゃんが食べる料理だと思っていました。
今は大好きになりましたが、自分ではなかなか作らないかな…
数種類の野菜を細かく切ったり、だしをとってにたりするのって面倒くさいし、
味付けが結構難しい!!
っていう話をしていたら、先生が、
だから、お菓子やサラダにアレンジして食卓に!!と。
それぐらい、価格もお値打ちで、栄養価も高い優秀食材なんだそうです。
おからのチョコレートケーキはとっても美味しくて、しかも簡単でした。
テーブルフラワーもバレンタインっぽく花器はハ―トデザイン♪
料理もテーブルアレンジも、
とっても素敵なのでぜひ再現したいのですが、
一人で作るの面倒くさいと思ってしまう時点でダメダメですね。
せめて、一品ずつでも作るようにしよう!!
http://www.cooklook.jp/
メニューは、
時短シーフードカレー
白菜とクレソンのチーズサラダ
タラと長いものパイ
レンジdeショコラケーキ
タラと長いものパイは、
「おかずパイをつくってみたい!!」という生徒さんのリクエストから
冷凍パイシートを使用してお手軽にできるレシピを先生が考えてくれました。
魔女の宅急便のニシンとカボチャのパイのように、
パイにお魚の飾り付け
こちらが焼きあがり
来月はバレンタインなので、デザートはチョコケーキ
![$くのっぴぃの天然日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/22/kunopi/d2/2d/j/t02200165_0800060012394715640.jpg?caw=800)
でも小麦粉の代わりにオカラを
牛乳の代わりに豆乳を使用しているため
血糖値の急激な上昇を防ぐ、低糖メニューです!!
先生曰く、おからはとっても優秀な食材とのこと。
お豆腐はほとんど食物繊維がないのですが、
おからはマメの皮の部分なの、食物繊維たっぷり。
余分な脂を吸収して、腸の運動を活性化してくれるんだそうです。
先人は本当に素晴らしい食材をつかっていたのに
これを使わないのはもったいない!!
ただ、煮ものは作るのも食べるのも今一つ人気がないみたい。
そういえば・・・
子供の頃
祖母がおからの煮物を良く作っていたけど、
まったく手をつけなかった私たち姉弟。
おばあちゃんが食べる料理だと思っていました。
今は大好きになりましたが、自分ではなかなか作らないかな…
数種類の野菜を細かく切ったり、だしをとってにたりするのって面倒くさいし、
味付けが結構難しい!!
っていう話をしていたら、先生が、
だから、お菓子やサラダにアレンジして食卓に!!と。
それぐらい、価格もお値打ちで、栄養価も高い優秀食材なんだそうです。
おからのチョコレートケーキはとっても美味しくて、しかも簡単でした。
テーブルフラワーもバレンタインっぽく花器はハ―トデザイン♪
料理もテーブルアレンジも、
とっても素敵なのでぜひ再現したいのですが、
一人で作るの面倒くさいと思ってしまう時点でダメダメですね。
せめて、一品ずつでも作るようにしよう!!