火を止める直前に、野菜を入れます。
レタスでも良いです。
シャキシャキして美味しいです。
ーーーーーーーーーーー
以前は、お雑煮には、白菜を入れました。
切っ掛けは、東日本大地震(金曜日)の直後のこと。
大地震の時に、我が家は、台湾に旅行中でした。
そして、日曜日の夜に羽田空港に戻りました。
都内は、原発事故の影響で節電のため、駅のホームさえも薄暗く、びっくり。
翌日の月曜日に、都内のスーパーに行くと、
スーパーも節電で薄暗く、
棚には、
米はなく、
蕎麦もなく、
うどんもなく、
パンもなく。
しかし、3月で、お餅は売れ残っていた。
仕方なく、我が家は、しばらく、お餅ばかり食べてました。
何日間か、、、、物流が改善するまでの期間。
その時に、白菜の代わりに、レタスなどの西洋野菜を入れて食べたら、
美味しかったのです。野菜が、シャキシャキして。
この種の野菜は、煮すぎないでね。
野菜は、一瞬、加熱すれば充分です。
ーーーーーー
気が向いたら、お試しください。