明日の12月21日(土)から2週間
モンタナ州ボーズマンに行ってきます!
義両親とクリスマスをお祝いするために〜〜〜
今年は長め滞在で、なんと正月もワタクシの誕生日も向こうです
冬だけど2週間まるっと留守にするので冷蔵庫内大掃除週間でした!
先週の日曜日はベイキングデー♪
ベーグルを食べるのになぜまた新しいクリームチーズの箱を開ける!?
らいらいがちょっと足りないからって開けたクリームチーズ使切り大作戦
2週間前にケーキに使ったマスカルポーネも生クリームも
グリークヨーグルトも何かで残ってたサワークリームも全部投入!
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
さらに、せっせとクリスマスクッキー爆焼き
ここでバターも生クリームも卵まで全て消費完了!
アーモンドスライスが足りず、、、胡桃と半々でフロランタン
毎年恒例、ご近所さんに配りました♪
火曜日出勤日のランチはサンドウィッチ
このパン、日曜日ランチに食べたホットドッグのパン
2つ残って、1つはるうるうの月曜日ランチサンドウィッチ
最後の一つがワタクシのサンドウィッチ
BLT、、、レタスが無くってアレギュラ
さっぱり感を出したく、前日残りの大根とオレンジのマリネ
最近凝ってる柚子胡椒ビネグレット和えです
これに前週残りのコーンポタージュを持って行きました♪
なんだかレストランのようですが、、、タコス
冷凍庫で発見した調理済みな豚肉(ストア製、意外に美味しい)
らいらい好みでコーントルティーヤを直火で炙って頂きます
水曜日はこれまた冷凍庫から銀鱈の煮付け
きのこも一緒に煮付けてます
付け合わせはポテトのグラタン
るうるうにはマックンチーズを作ったのでベシャメルソース流用
あ、生クリームはもう無いので牛乳のみで作成
なんだかとっても洋風に見えるけど〜〜煮付けです!
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
以前、アメリカのレシピでオシャレ風な銀鱈の料理を作ったら
割れちゃってね〜〜〜身がポロポロになっちゃったの
日本式に煮汁の中で煮つける方が綺麗に仕上がりました
味はどちらも美味しいけど
木曜日
冷蔵庫の中の残り野菜総動員!
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
ポートランドの美味しい豆腐が日系スーパー宇和島屋で買えるの
(最近知った)
行くたびに購入しちゃってて、、、あれ、食べてしまわないと〜〜
ってことで、野菜もたっぷり入った麻婆豆腐にしました
ちょっと残ってたアスパラは胡麻和えに
人参は半分残ってたオレンジとでキャロットラペ
今日金曜日、昼はらいらいとランチデート❤︎
双方自宅勤務だったからね
夜はワタクシは木曜日と全く同じメニューで食べ切りました!
らいらいも火曜日のタコスのお肉が残っていたので食べ切り
るうるうだけ外ディナー(持ち帰り)でしたわ
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
コンディメンツ類が多いけど、、生の食材は終了✨
冷蔵庫クリア作戦は大成功!
(冷凍庫はお見せできない混雑ぶり、、、新年入ったら整理しよう!)