明日の12月21日(土)から2週間

モンタナ州ボーズマンに行ってきます!

 

義両親とクリスマスをお祝いするために〜〜〜

今年は長め滞在で、なんと正月もワタクシの誕生日も向こうです

 

 

冬だけど2週間まるっと留守にするので冷蔵庫内大掃除週間でした!

先週の日曜日はベイキングデー♪

 

ベーグルを食べるのになぜまた新しいクリームチーズの箱を開ける!?

らいらいがちょっと足りないからって開けたクリームチーズ使切り大作戦

2週間前にケーキに使ったマスカルポーネも生クリームも

グリークヨーグルトも何かで残ってたサワークリームも全部投入!

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`

さらに、せっせとクリスマスクッキー爆焼き

ここでバターも生クリームも卵まで全て消費完了!

アーモンドスライスが足りず、、、胡桃と半々でフロランタン

毎年恒例、ご近所さんに配りました♪

火曜日出勤日のランチはサンドウィッチ

このパン、日曜日ランチに食べたホットドッグのパン

 

2つ残って、1つはるうるうの月曜日ランチサンドウィッチ

最後の一つがワタクシのサンドウィッチ

BLT、、、レタスが無くってアレギュラ

さっぱり感を出したく、前日残りの大根とオレンジのマリネ

最近凝ってる柚子胡椒ビネグレット和えです

 

これに前週残りのコーンポタージュを持って行きました♪

なんだかレストランのようですが、、、タコス

冷凍庫で発見した調理済みな豚肉(ストア製、意外に美味しい)

らいらい好みでコーントルティーヤを直火で炙って頂きます

水曜日はこれまた冷凍庫から銀鱈の煮付け

きのこも一緒に煮付けてます

付け合わせはポテトのグラタン

 

るうるうにはマックンチーズを作ったのでベシャメルソース流用

あ、生クリームはもう無いので牛乳のみで作成

 

なんだかとっても洋風に見えるけど〜〜煮付けです!

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`

以前、アメリカのレシピでオシャレ風な銀鱈の料理を作ったら

割れちゃってね〜〜〜身がポロポロになっちゃったの

日本式に煮汁の中で煮つける方が綺麗に仕上がりました

味はどちらも美味しいけど

木曜日

冷蔵庫の中の残り野菜総動員!

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`

ポートランドの美味しい豆腐が日系スーパー宇和島屋で買えるの

(最近知った)

行くたびに購入しちゃってて、、、あれ、食べてしまわないと〜〜

ってことで、野菜もたっぷり入った麻婆豆腐にしました

 

ちょっと残ってたアスパラは胡麻和えに

人参は半分残ってたオレンジとでキャロットラペ

今日金曜日、昼はらいらいとランチデート❤︎

双方自宅勤務だったからね

 

夜はワタクシは木曜日と全く同じメニューで食べ切りました!

らいらいも火曜日のタコスのお肉が残っていたので食べ切り

るうるうだけ外ディナー(持ち帰り)でしたわ

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`

コンディメンツ類が多いけど、、生の食材は終了✨

 

冷蔵庫クリア作戦は大成功!

(冷凍庫はお見せできない混雑ぶり、、、新年入ったら整理しよう!)

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ シアトル・ポートランド情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村