流石にコレが最後!、、、の予定。

 

 

2日連続だったので、魚介のマリネや野菜焼き浸し、海老しんじょ

まとめて2日分仕込みました

第4弾にして、今年初めて登場〜〜蕗のとう

 

雛祭り当日に気にはかかってたんんだけど、、、

朝時間がなくて庭にチェックまで辿りつけず〜

 

三寒四温の春も始めな今の季節

先週は寒かった〜でも昨日からいきなり70°F(21℃)

 

寒い時にはもれなく雨もご一緒なので、、、

 

綺麗だけどすでに薹が立っちゃった蕗のとう

成長具合はピッタリなのに雨で腐っちゃってる蕗のとう

 

うーん、薹は立っちゃってるが、、、綺麗ではある

グーグル先生にお伺いするとーーー

薹は立っても普通に美味しく食べられるって

 

ええぇぇ〜〜そうだったの!?

今までちょこっとくらいなら収穫してたけど15cmくらい伸びちゃったのはスルーしてたわ

勿体無い!!!!!

 

今年は(今後も)薹の立った蕗のとうもしっかり収穫!

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`

雛祭りランチ第4弾

 

先付:辛子明太子の海苔巻き/筍としめじアスパラの酢味噌和え

向付:魚介のマリネ/野菜の焼き浸し

椀もの:海老しんじょ

 

野菜惣菜は蓮根とひじきの柚子胡椒風味和えと

前日友達が持ってきてくれた、セロリとスルメの和えもの

(Mママ、この日のゲストYさんもコレ美味しいって大好評よ❤︎)

 

も〜〜この辺りまでは、まるで 間違え探しクイズ!?

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`

 

 

自分でも写真選びに、あれ、これどの日だっけ!?(@m@)

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`

この日はここから違います、順に揚げ物

 

まずは野菜の春巻きと蕗のとうのフリット

見分けがつかないが、、かき揚げ2種類

ごぼう+蓮根アスパラなど調理半端野菜+海老+エノキの微塵切り

玉ねぎ+芝海老(コーンも入れると好きなんだけど冷凍庫に無かった)

 

お客さま側ではなく自分側から撮った写真なので逆向き写真なり、、

 

 

銀鱈も下味に漬けて焼くだけ状態だったけど

もうお腹もいっぱいだったので省略

 

 

あ〜〜〜〜また、ご飯写真無い!( ̄◇ ̄;)ガーーーン

この日は筍ごはんを炊いたのに〜〜〜

なんか毎回、ご飯まで来ると写真を忘れる!

从´_υ`从ショボーン

この日のゲストYさんが写真撮っててくれた♡

ありがと〜〜〜(๑>◡<๑)

 

味見したら薄味だったので(いつもだけど)

残ってたちらし寿司の元?を味のアクセント&色目で飾りました

上に筍乗せて、、、ああ、山椒木の芽が欲しい〜。切実。

そしてデザートで写真復活!

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`

 

前日と全く同じデザート

抹茶葛流しと琥珀糖

ちょっと金箔が、、品無くドバーッと入っちゃった、、

 

ゲストのYさんはコーヒー、ワタクシはほうじ茶でデザート♪

 

 

この日の雛祭りランチ会も楽しかったです(๑´ㅂ`๑)

ゲストのYさんとは久しぶりに会ったのでキャッチアップできて良かった❤︎

ゲストのYさんに頂いた美味しいチョコレート❤︎

ありがとう〜〜〜朝のコーヒーと共に頂いてます〜(๑>◡<๑)

 

 

多分(うん、多分)これが今年最後の雛祭り会かな?

 

 

***************************

 

どばーって出ちゃいました、、そ〜っと入れましょう

 

金沢で琥珀糖といえば村上さんのわり氷、お土産に良き♡

 

にほんブログ村 海外生活ブログ シアトル・ポートランド情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村