ええ、2週間連続で〜す(๑>◡<๑)

しかもこの翌日木曜日もしたので2日連続でもあった

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`

 

皆さん、それぞれ都合の良い日がバラバラだったので

お一人づつご招待致しましたの(๑´ㅂ`๑)

 

 

1週間経っているので、お干菓子の琥珀糖も作り直しました

目から鱗なくらい簡単だし!

寒天が固まってからナイフで切ったり、手で割って乾燥開始

10日(日)午後に作成

このまま食べても固いゼリーでOK♪

前週とは違う場所で乾燥させていたら進みが悪く

火曜日夜に前週と同じ場所に移動

同じリビングルーム内でも空気の流れ、日の当たり具合で違うようです

 

外はカリッ、中はゼリー状

コアントロー風味で味も好み❤︎❤︎❤︎

あ、火を入れてるのでアルコールは飛んでます

前夜に筍を下茹でして、、酢味噌和えにしたかったのに、、

時間切れ

チ───(´-ω-`)───ン

 

 

先付:辛子明太子の海苔巻き/山芋椎茸の梅和え

向付:魚介のマリネ(前週と同じメニュー、新たに作った分ですよ)

野菜の焼き浸し

出来てるおかずもサーヴしちゃいます

 

真ん中は低音調理鶏ささみの棒棒鶏

手前は茄子の辛子漬けと大根漬け

 

奥のガラス器はゲストのMママが作ってきてくれた

セロリとスルメの和もの(劇劇美味!レピする!!)

もう一品、あれ写ってないけど、ジャガイモと鮭の炒め物

黒胡椒がピリッと効いて大人味で美味しかった❤︎これもリピ確実

椀もの:またまた海老しんじょ(これも新たに作ってますよ)

豚バラを塩で〆た、塩豚をカリッと焼いてネギ塩ソースかけ

 

 

食事は一人分型抜きしたミニミニちらし寿司でした

 

Mママんとこの姫さまAちゃんは、お肉を所望したらしく

3月3日雛祭りにちらし寿司食べてないってことだったので

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`

 

でもすでにお腹もいっぱいだったからか

お喋り盛り上がっていたからか、双方、写真撮るの忘れていた

( ̄◇ ̄;)ガーーーーーン

デザートは、抹茶くず流し

すっごく久しぶりに作ったけど、やっぱり好き❤︎

上には金沢金箔をパラリ

バニラアイスを乗せても美味しいです〜

 

そしてお干菓子な琥珀糖

 

おしゃべりノンストップで時間なくなっちゃって

お茶も出せず、取り敢えず抹茶葛流しを食べ

琥珀糖はお土産で。

 

 

とても楽しかったです〜〜Mママ、またね♪

次は外ランチに行こう!

 

***********************

これも愛用。時々、どばーって出ちゃうけど

 

金沢で琥珀糖といえば、村上さんのわり氷!

 

 

 

 

果汁入りフルーツ琥珀や、ワイン琥珀なんてのもある〜

今度作ってみようっと

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ シアトル・ポートランド情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村