17日の夕食後にコンビニで買ったアイスクリームを食べました。
暖房が利いている家にいるとアイスクリームを食べたくなるのが自分の
弱い所なのですが、血糖コントロールの事を考えルームランナーで運動
をしました。ただ、運動後に低血糖防止のためにアイスをもう一つ食べて
しまいました・・・。
その成果か就寝前血糖値も135で、朝の血糖値も120と安定していた
ので嬉しかったです。
久しぶりのアイスは美味しかったぁ!
19:00血糖値 140 ヒューマログ10単位
ご飯150g、生たまご50g、焼き魚90g、みそ汁、アイス炭水化物33.5g
19:30血糖値 不明 ウォーキング30分間(160kcal)
20:40血糖値 不明 アイス炭水化物15.4g
22:00血糖値 不明 トレシーバ16単位
23:00血糖値 135
06:05血糖値 120
先月の話ですが、富山県立中央病院の糖尿病患者会「四ツ葉会」の活動を
紹介したいと思います。
私が会長を務めさせていただいている四ツ葉会では実際に患者が外食時に
血糖値をどうコントロールするのかを経験する為に一般的な病院内での食事
教室ではなく、実際にあるお店で開催しています。
今回は管理栄養士さんの関係で白銀町にある「ル・ジャルダン・デ・サンス」と
いうフランス料理屋さんのランチを食べました。その場で患者、医師、看護師、
管理栄養士、検査技師などチーム医療として関わっている方々と一緒に食事
を食べながら親睦を深め、患者の実態を知ってもらったりしています。それに
患者としても医療スタッフの方々と話をすることで、診察に行く時にも話やすく
なっています。
チーム医療を考える上で、いかに患者と医療スタッフとの垣根をとってお互い
に相談しながらいい環境をつくるかが大切だと思っています。
メニュー:野菜のテリーヌ、ズワイガニときのこのリゾット、白身魚と活きホタテ
のポアレ、洋ナシの赤ワイン煮とヨーグルトムース、パン
※ 当日は資料を見ながら管理栄養士さんから外食時での注意点を教えて
もらいながら勉強もしていますよ。