「アジパンダ®」マグネット付きをお試しさせていただきました♫![]()
アジパンダでおなじみの、
うま味調味料「味の素®」![]()
店頭で可愛い〜〜〜って、手に取り買って、使うこともよくありましたが、
よく知っていなかったんです笑
今回改めて深く知る良いきっかけになりました。![]()
「味の素®」とは![]()
うま味って、甘味、酸味、塩味、苦味と並んで、
5つの基本味のひとつ、
他の味と混ぜても作れない、独立した味のこと、だったんですね![]()
このうま味、
実はグルタミン酸のこと![]()
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明治時代、東京帝国大学(現在の東京大学)の池田菊苗博士発見の
昆布だしに含まれる味の成分「グルタミン酸」のこと。
その味を「うま味」と名付けたんだそうです。
「味の素®」は天然のさとうきび等の植物の原料を発酵させて作っています![]()
天然のサトウキビを絞り、糖蜜を発酵させグルタミン酸につくりかえ、
うま味を調味料として作っていたわけです![]()
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これも今回知りましたね!!
料理上手な友人から、
うま味を実感できる最初のおすすめとして、
たまごかけご飯を普通に作り、まず一口目、「味の素®」をふりかけずに食べてみる、
その味わいを覚えておき![]()
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「味の素®」をふりかけてまぜて食べてみると
うま味を実感できるかもよ!とおすすめいただいたので、
そうしてみましたよ![]()
あ、違うな、そう感じ、
うま味を感じる第一歩でした![]()
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その後焼うどんにも♫ふりふり![]()
お肉なんかにもふりふり![]()
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ほんと2ふりで、
味にコクが出まして、驚きました![]()
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今回わかりやすいレシピブックもいただき、
ハンバーグにAJIテクしちゃいました![]()
ひき肉をこねこねする前に、調味料と一緒に加えてみました♫
うんうん、
食べてみて・・・。
ハンバーグ、ジューシーで味がしっかりとついていたので
ほんの2ふりくらいでこれだけ美味しく感じるとはー!と
発見でした。![]()
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うま味のある食卓に変えていきます。
ありがとうございました。![]()




