「アジパンダ®」マグネット付きをお試しさせていただきました♫ラブラブ

 

アジパンダでおなじみの、

うま味調味料「味の素®」ウインク

店頭で可愛い〜〜〜って、手に取り買って、使うこともよくありましたが、

よく知っていなかったんです笑

 

今回改めて深く知る良いきっかけになりました。ニコニコ

 

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「味の素®」とは!?

 

うま味って、甘味、酸味、塩味、苦味と並んで、

5つの基本味のひとつ

イエローハーツ他の味と混ぜても作れない、独立した味のこと、だったんですねびっくり

 

 

このうま味、

イエローハーツ実はグルタミン酸のことビックリマークビックリマーク

 

明治時代、東京帝国大学(現在の東京大学)の池田菊苗博士発見の

昆布だしに含まれる味の成分「グルタミン酸」のこと。

その味を「うま味」と名付けたんだそうです。

 

 

 

イエローハーツ「味の素®」は天然のさとうきび等の植物の原料を発酵させて作っています上差し

天然のサトウキビを絞り、糖蜜を発酵させグルタミン酸につくりかえ、

うま味を調味料として作っていたわけですハートハートハート

これも今回知りましたね!!

 

 

 

料理上手な友人から、

うま味を実感できる最初のおすすめとして、

1たまごかけご飯を普通に作り、まず一口目、「味の素®」をふりかけずに食べてみる、

その味わいを覚えておき下矢印下矢印下矢印

2「味の素®」をふりかけてまぜて食べてみると

うま味を実感できるかもよ!とおすすめいただいたので、

そうしてみましたよニコニコ

 

 

あ、違うな、そう感じ、

うま味を感じる第一歩でしたラブラブラブラブ

 

 

 

その後焼うどんにも♫ふりふり爆笑

 

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お肉なんかにもふりふりハートハート

 

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ほんと2ふりで、

味にコクが出まして、驚きましたビックリマーク拍手

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今回わかりやすいレシピブックもいただき、

ハンバーグにAJIテクしちゃいましたニコニコ

 

 

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ひき肉をこねこねする前に、調味料と一緒に加えてみました♫

 

うんうん、

食べてみて・・・。

 

ハンバーグ、ジューシーで味がしっかりとついていたので

ほんの2ふりくらいでこれだけ美味しく感じるとはー!と

発見でした。グッグッ

 

うま味のある食卓に変えていきます。

ありがとうございました。合格