日曜日にレシピブログさんとWEEKEND FLOWERさんの
花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン講座に参加させていただきました![]()
もうすぐハロウィン![]()
みなさんはどんなふうにハロウィンを過ごされますか?
今回は、花のあるライフスタイルを提案されている
WEEKEND FLOWERで、コラム「くらしのアンテナ」を執筆されていらっしゃる
花の国 日本協議会 フラワーシーンプロデューサーの小川典子先生より
フラワーアレンジや、ヒントを教えていただきました。
テーマは、
ハロウィンの食卓を花で彩るということで、
この時期のお花を食とともにアレンジして楽しむ![]()
でした。
プチデコレーションは楽しいですね〜〜![]()
こちらはかぼちゃと、プチサイズの花瓶![]()
今の時期のお花って、何があるだろう〜とふと思ったのですが、
ケイトウや
カーネーション
ガーベラ
アイビーなどなど
結構あるのですね〜!
よくお花の色をみると、
ハロウィンカラーであることに気がつきますね。
テーブルコーディネートの花選びとアレンジメントのコツは、
①テーマに合わせてテーマカラーを二色に決めること
がポイントなんだそうです!
テーブルクロスやランチョンマット、食器類✖️お花の色
これで良いの。![]()
イベントの時は、
イベントカラー・伝統色を選びます。
例えば
春:イースターとくれば、黄色・青・紫など![]()
夏:オレンジ・濃い緑![]()
秋:ハロウィンはオレンジ・黒・紫![]()
冬:クリスマス!赤・緑・白などなどと言う具合に・・・!
私のアレンジとテーブルクロスを先に載せてしまいますが、
このようにおおまかに2色を決めることで、
自分でもテーマに沿うように、コーディネートできることがわかりました!!
そして、
②テーブルコーディネートの花選びは、
テイストを決める♪
お料理のメニュー=テイストの大きな要素ということで、
和風、洋風、エスニック・・・など
![]()
![]()
![]()
食器のチョイス❌花のチョイス
で選ぶといいそうです!
③モチーフを取り入れましょう!!
![]()
イベント、季節ならではの小物を取り入れるとわかりやすいですね。![]()
今は百円ショップに手軽な小物がいっぱいあるから、
手に入りやすいと思います✳️
④小さいアレンジを複数作る♪
一つのテーブルなどに復習のアレンジを作り、並べると統一感があって素敵です![]()
さて、いよいよ実践に入りました。
お食事は、レシピブログさんが用意してくださった、
Catering NOTOケータリング ノトさん。
原宿 セント・ヴァレンタイン教会で
フランスの1つ星レストランのシェフとコラボレーションしたフルコースを
サービスされているそうです。
一口サイズで可愛い!
こちらは、人気料理家の ぱおさんの
炊飯器で簡単ハロウィンかぼちゃプリンケーキ!
濃厚で、おいしかったです!!
炊飯器でほったらかしで作れる!!
なんて素敵なんでしょう![]()
見た目に涼しくハーブがアクセントの美味しいゼリー![]()
どれもお友達を招いた時には、映える素敵なお料理でした!
当日のお食事内容は、こちら![]()
私のプレートにもちょっとずつ頂きました。
どれも一口サイズで食べやすく、
何と言っても食べるのが勿体無いくらい![]()
オシャレで可愛いです!
そして、私がアレンジしてみたフラワーです😊
ケイトウのお花、
温かみを感じますね✨
お花を並べ替えたり、
とても楽しかったです。
お花とお料理♪
とても楽しいひと時でした💓
同じテーブルでご一緒させていただいた方々のアレンジも
本当に素敵で、
うっとりしました!!
楽しいひと時でした。
お家でも、ハロウィンをお花とともに楽しみたいと思います。![]()
ありがとうございました〜!!




















