今日は、

レシピブログ

《こだわりの有機味噌「無添加 円熟こうじみそ」体験イベント》

@外苑前に参加してきました〜!

 

お味噌は日頃の食事作りに欠かせない調味料ですが、

意外と知らずに食しているなと思って・・・、

より知りたいなと思って参加しましたニコニコ

 

 

ひかり味噌さんは、1936年創業、

長野県下諏訪町に本社があり、

飯島町というところに工場がある、長野県のお味噌なんですって〜びっくり

 

お味噌業界では第三位!!

無添加・有機みそ(米・大豆・塩だけで出来た味噌の意味)生産量 第一位の会社です爆  笑

 

 

ひかり味噌さんの商品は、↑にあるとおりですが、

 

 

液状タイプの

《円熟こうじみそ》もあるんだそうですキョロキョロ

 

 

こちらは、即席みそ汁ニコニコや即席スープ

 

 

また、

こちらのスープ&フォーは、先月から発売されているんだそうウインク

 

 

色々な商品があって、

どれも美味しそうです照れ

 

 

 

 

今日教えて頂いたのは、

 

高橋善郎さん考案

《ちぎり豆腐のハンバーグ 円熟みそソース》

 

 

 

 

そして、《みそ秋巻き》

円熟こうじみそ 液状タイプ使用

 

 

この2点です。ニコ

 

教えてくださったのは、

高橋善郎先生

 

かっこ良すぎて、見とれてしまいましたラブラブラブラブラブ

 

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お味噌は、隠し味に使うことや、

炒めものにお味噌を使う時はよく溶かしてから入れるといいよ、

などなどお料理の豆知識もたくさん教えてくださいました爆  笑

 

 

 

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実際に試食もさせて頂きましたよ♬

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こちらが、ちぎり豆腐のハンバーグ♬

 

タレがとても美味しく、とろみがあるのでお豆腐ハンバーグとも絡んで食べやすい!

 

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これは早速私も作りたい!!

 

また、

 

 

こちらの春巻きは冷めても味がしっかりとしていて

噛むごとに鮭、ごぼうなどのお野菜の味が味わえて美味しかったですラブハートハート

 

春巻きの皮を早速買って作ってみようと思いますゲラゲラ

 

 

社長さまと高橋さま。

 

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あっという間の1時間半・・・でした照れ

 

お味噌は、隠し味に、味付けにもっともっと使っていきたいと思いました。

夏は気候のせいか、いつもよりも味噌汁を作る回数が減ってしまう時期で、

少し味噌離れをしていたんですが、

今日教えていただいたレシピ2品はもちろん、

お味噌をもっと味付けにとり入れて、お味噌生活を復活させたいな、って思いましたよウインク

 

 

 

おみやげに、高橋先生お手製の

パンをちょうだいしましたkirakirakirakira

 

こちら、モチっとしていて柔らかくて、

お味噌の味わいもほんのりしていましたラブ

 

先生手作りのパン・・・、嬉しすぎる・・・ラブラブラブラブラブラブ(こら!)

子どもと一緒に頂きましたラブラブラブラブ

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またこんなにたくさんお味噌を頂き、有難うございました。

 

 

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少しずつ自分なりに作ってみたいと思います!

 

ごちそうさまでしたニコニコ