いつもお世話になっている千葉に住んでいるおばさまから
筍を一箱頂きましたほし

旬の筍、店頭では見かけるし、手にとって選んで買っていっている主婦さんも見かけるんだけど、
どうやって調理するんだろう~って、思いながら居ました。

まずそもそも筍のどこに包丁を入れるんだろう?
皮むきって、どこまでするんだろう??
そこから・・・ゆみーさーの叫びあせ

お料理がとっても上手で得意な方にもいっぱい聞きました。
ネットでもたくさん調べました。

包丁がスッと入るこの感覚、面白いですね~!!!

皮むきも、身の部分まで剥いたら、
食べる部分てこんなに小さくなるんだぁって爆笑

今の今まで親が筍を買ってきて何かを作るのを見たことがないのと、
一緒に台所に立ったことがなかったのが
悲しいけど、
今回はとてもおもしろい調理体験しましたよ!

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付属の糠で茹で茹で~

アク抜き~

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その後土佐煮を作りました!

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カツオをちらして出来上がり。
小さいジップロックに詰めて冷凍!
自分でもたくさん食べて、食べ過ぎちゃいましたはーと

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いつも店頭でスルーするか、手に取らない食材をもっと手にとってみたいと思います。

ごちそうさまでしたぁはーと