今日の20時からだよ~
6月25日にエントリー
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ハンバーグの醍醐味は肉汁にそのうまみ成分があること!あるものを入れることによってその「肉汁」をハンバーグ内に閉じ込めることができますよ
絶対に美味しいから作ってみてね
【材料:2~3人分】
合い挽き肉:300g
たまねぎ(大):1/2個
パン粉:大さじ5~6
バター:10g
★たまご:1個
★黒胡椒:少々
★水:大さじ2
★牛脂:1個
★コンソメ:小さじ2/3
★ゼラチン:少々
サラダ油:少々
(ソース)
ケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ1
酒:大さじ3
【作り方】
たまねぎはみじん切りにして電子レンジで600wで3分加熱する。
フライパンにバターを敷いて、たまねぎをあめ色になるまでじっくり炒める。
炒めた玉ねぎは取り出して冷ましておく。
合い挽き肉、★の材料をボウルに入れて混ぜる。
パン粉、冷ました玉ねぎも入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
手にサラダ油を塗って、手のひらに収まるぐらいの大きさに5の種を成形する。
フライパンにサラダ油を敷かずに中火にかけ、成形したハンバーグをこんがりと焼く。
焼き色がついたらハンバーグをひっくり返して、酒を入れて蒸し焼きにする。ハンバーグの中心まで火が通ったら、お皿に盛り付ける。
【ソース】ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れて加熱し、まぜながら沸々としてきたらソースの出来上がり。9のハンバーグにかけて完成!
「肉汁」を閉じ込める材料の正体は・・・「ゼラチン」でしたどう予測できましたか?ゼラチンは「水分」を閉じ込める効果がありますよ~
美味しい、美味しいハンバーグ是非作ってみてね~