子供から大人まで、みんな大好き明太ソースパスタ市販のソースを使ってももちろん美味しいですけど、たまには手作りしてみては手作りすれば、美味しさも格別
【材料:3人分】
パスタ:300g
剥きアサリ:140g
明太子:100g
塩(パスタを茹でる用):大さじ3
白ワイン:大さじ1
バター:10g
刻みのり:適宜
刻み小ねぎ:適宜
ちょっとひと押しお願い
【作り方】
フライパンにオリーブ油を敷いて、フライパンにオリーブオイルを敷いて、アサリを軽く炒める。
フライパンにに白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。アサリのうまみ成分と白ワインを融合させる。
ボウルに皮をとった明太子、バター、アサリ(炒めたエキスごと)を入れて混ぜておく。
大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えパスタを表示時間よりも30秒前まで茹でる。
茹でたパスタを3のボウルに加えて丁寧に混ぜ、お皿に盛り付けて刻み小ネギ、刻みのりをあしらったら完成。
ゆでたてのパスタをボウルで和える。と~っても簡単ただ、どうしても冷めやすいので、ボウルの中はあらかじめよく混ぜておき、必ず熱々のパスタを入れて、素早く混ぜましょう
ボウルごと温めておくくらいの気持ちがグッドです(笑)お皿も温めておけばさらによき