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おつまみに最高峰の焼き鳥(ねぎま)です。グリルで焼かずにフライパンで焼いてもお店の仕上がりに🐔タレも特製で、こちらもお店のテイストに!!

 

 

【材料:2人前】

 

鶏もも肉:1枚 

長ネギ:1本 

ネギの青い部分:少量

 

(タレ:鶏もも肉3枚分)

 

醤油:40cc 

酒:20cc 

みりん:20cc 

砂糖:大さじ3

鶏ガラの素:小さじ1/3 

昆布の素:小さじ1/3 

にんにく:少々(おろし)

 

(その他)

 

酒:大さじ2

 

【作り方】

 

ねぎは3センチの長さに切りそろえ、斜めに切り込みを数か所入れておく。鶏もも肉はひと口大に切っておく。

 

 

鶏もも肉は皮を上にして身を挟むようにして串うちする。

 

 

鶏もも肉⇒ねぎ⇒鶏もも肉⇒ねぎ⇒鶏もも肉の順番に串うちをしてバットに並べておく。

 

 

タレの材料を鍋に入れて弱火に掛ける。焦がさないように注意する。

 

 

弱火で15分ほどに詰めたら火を止めておく。

 

 

フライパンに薄く油を塗って中火にかけ、鶏皮の部分から焼き始める。

 

 

鶏皮から出た余分な油はキッチンペーパーなどで丁寧に拭き取る。皮目側にこんがりと焼き色がついたら串をひっくり返して反対側を焼く。

 

 

両面に程よい焼き色がついたら、酒・タレを入れて時折スプーンなどでタレを串にかけたり、串をひっくり返したりしながら絡める。

 

 

アルミホイルをかぶせて鶏もも肉の中まで火を通す。タレの水分がなくなって着たら完成!!

 

 

切り込みを入れたねぎにタレがよく染みて、鶏もも肉と頬張るとビール🍺をグッと煽りたくなる!極上の焼き鳥に仕上がりました!手間はかけたけど、その分美味しい!!

 

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