蕪の葉を捨てるなんてもったいない!蕪の葉のほろ苦さが、意外にもニンニクとマッチしてます~美味しいですよ~
【材料:2人分】
パスタ :200g
蕪の葉 :1個分
ベーコン :50g
にんにく :1片
鷹の爪 :1本
オリーブオイル :大さじ3~4
塩(パスタを茹でる用):大さじ2~3
パスタの茹で汁 :大さじ2~3
塩こしょう :少々
【作り方】
ベーコンは7~8ミリ角に、蕪の葉は粗めのみじん切りに、にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種を除いて輪切りにしておく。
フライパンにオリーブオイルを敷いて、弱火でニンニクを炒め、香りをつける。
ベーコンを入れて炒める。
ベーコンがカリカリになってきたら鷹の爪を加え炒める。
平行して鍋に湯を沸かし、塩を入れて、パスタを既定の時間の30秒早めまで茹でる。
パスタの茹で汁はとっておく。
茹で上がったパスタをフライパンに入れる。
蕪の葉も入れて塩こしょう・パスタの茹で汁を加え、具が絡むようにトングなどで混ぜる。混ざったら器に盛って完成!
美味しそう~って思ったら、
是非チャレンジしてね