あら、なんかアメブロのエディタ、新しくなったんですね。
今日気づいた。
慣れるまでちょっと使いづらそう
(;´Д`)

それはそうと、先日作った味噌作りの詳細を……。
材料が届いたのが味噌作りをする前日のこの日
20時間、しっかりと水を張って豆をふやかし、
翌日の味噌作り本番の朝、約4時間弱火で
ふつふつと煮たブログはこちら

14時過ぎ、ご近所のMさん&Mっちゃん夫婦(ふたりともM……)
とRちゃん(嫁)が手伝いに来てくれて、味噌作り2016いざスタート。

Mさん&Mっちゃん(以下M&M)は初めての味噌作り。
Rちゃん(嫁)はジブンでも作っているし、
ワークショップが開けるほど、いろんな家の味噌作りに参加、指導。

味噌作り2016

その証拠にこんなのを持っている。
ソーセージ作りなどをするときに使うミンサー。
味噌作りには欠かせない道具なのだが、もはやシロウトじゃない(笑)。

味噌作り2016

くるくるくるくる、

味噌作り2016

うねうねうねうね。

味噌作り2016

興味津々で寄ってきた、そ氏。
そりゃそうだ。絶対おもしろそうだよね(笑)。

味噌作り2016

Mっちゃんに手を掛けてアピール中(笑)。

これがもしうちのお父ちゃんだったら、「邪魔や」。
シッシッシッシと、追い払っていると思うのだけど(汗)、
(そんなエグさんは仕事のため休日出勤、不在でした……)

味噌作り2016

Mっちゃんはさすが小学校の図工の先生。
そ氏も仲間に入れて、一緒に楽しむ。

味噌作り2016

「うわー、そ氏くん、上手~!!!」
Mさんも大変な乗せ上手(笑)。
小猿の得意気な顔ったら!

味噌作り2016

とうとうひとりで回せるようになった小猿。
汗をにじませながら(笑)。
トイレトレーニングのために買った踏み台が大活躍だ。

味噌作り2016

来年は味噌作り要員として、いい仕事してくれそう(悪顔)。

うねうねと潰した豆を、

味噌作り2016

塩と麹をしっかり計って配分した桶のなかに入れ、よく混ぜる。
このとき手に付着している菌と合わさって、
「わが家の味噌」を作り出すそうです。

味噌作り2016

混ぜたモノをこねこね、ボール状にしていく。

味噌作り2016
 
こんな感じでできたボールを

味噌作り2016

味噌樽に力強く投げつける!!!
そうすることにより空気が抜けて、カビ繁殖の防止になるそう。

ちなみにうちの味噌樽はホーロー素材とプラスティック素材ですが。

味噌作り2016

Rちゃん(嫁)がなめらかに仕上げて、上からぴっちりラップ。
ふちに塩を盛って完成!
この作業、不器用な私はどーにもこーにも苦手で、
前回(2年前)、たくさん空気が入っていたようで、
カビだらけにさせた(汗)。
この作業だけは絶対私がやっちゃいけないと確信した……。
Rちゃん(嫁)、助かった。本当にありがとう!!!

味噌作り2016

麦麹と米麹を使った、2種類の味噌仕込みが終了。
なぜか段ボール箱にinした箱入り息子と(汗)、みんなで記念撮影。

その後、みんなでRちゃん(嫁)の運転するクルマで移動。



打ち上げ。

Rちゃん(嫁)のダンナさま、Rちゃんが(ふたりともRちゃん……)



おいしい料理を作って待っていてくれた。



いつもありがとう。



私たち、本当にRちゃんの料理が大好きなんだ!



みんなで皿をつつき合いながら、



今日作った味噌はどんな味だろうね。
なんて話をしたり、
「そういえば、前回作った味噌、食べてみる!?」と、



R&Rが手際よく作ってくれた味噌汁に、みんなで歓声を上げたり。



お酒がお酒が、ススムくん。
ん、またまた「豊」発見♪
くわしくはこちらのブログに。
青森のお酒だそうです……。

ふと気づくと、

味噌作り2016

行き倒れている小猿発見 (゚Ω゚;)

おい、食べるのか、寝るのか、どっちなんだい。
なんとか起きて、Rちゃん(嫁)が温めてくれたナンを食べ(小麦っ子)、



そしてまた寝る……。

平日は保育園でお昼寝の時間がしっかりあるけれど、
お休みの日は毎週のように出かけたり、
お父ちゃんやお母ちゃんの友だちが来てワイワイしたり、
楽しいことがたくさんありすぎてNO昼寝な小猿。
一定の時間になると電池切れになる。
それはそれで幸せなことだと思おう。

味噌作り2016

よく小さい子どもがいる家から、
「イヌと一緒に育てて大丈夫?」と、聞かれる。
衛生面とか噛んだりしないかとかが心配だそうだ。

全然大丈夫。
むしろ一緒に育てたらいいと思う。
私はハッキリ答える。
(言い方はあまりよくないけど)ある程度のバイ菌は
必要だと思うからだ。
イヌのいる環境で生まれ育ったからか、そ氏は皮膚が強い。
いつもどこかしら肌トラブルがある私からするとうらやましい。

味噌作り2016

↑ロットワイラーのユッカはコワモテだけど(笑)、そ氏にはやさしい。
ちゃんとしつけられた子なら、
赤ちゃんといい友だちになってくれるはず。



それはそうと、



Rちゃん、なんかまた料理の腕、上がった気がする。



私、こんな美味しい煮付け、食べたことない。
ていうか煮つけ自体、コレまでの人生、まったく欲しなかったんだけど、
概念、ころりと覆されちゃった夜(笑)。

味噌作り2016

概念といえば、

味噌作り2016

なぁに、これ、ナマコ!?

……うそうそ。

味噌作り2016

丸ごと一本カツ。

そ氏が残したナンをミキサーにかけて、衣にして丁寧に揚げたそうだ。
素晴らしいアドリブ。
うまい!
絶叫しながら食べた。
あっという間に皿から消えた。



Rちゃん、ふだんはお酒大好きなオジサンなんだけどね。
あ、同級生か(笑)。



天才が作るゴハンをつまみに、
日曜日の夜は更けていったのだった……。
呑みすぎた……(笑)。

あ、この日作った味噌は、8月終わりに開封予定。
一緒に作ってくれたM&Mにも、もちろんおすそ分けする予定!
みんなで作った味噌、仕上がりが楽しみだね~。