9月になりました。
暦も変わって3日目
今朝は「あづい~~~」と言わずに起きました。
空気がチョットは秋へと入れ替わったのでしょうか。
日中はまだまだ30℃を超える気温が続いています。
どうぞ皆さまお体お大切にお過ごし下さい。
さて、こちらも久しぶりの場所。
待兼庵。
昨日は、待兼庵で鱧鍋をしました~
朝、早くからお玄関の設えをしてくださったのはれいかさん
庵主のT先生をはじめ
主催のひぐちゃん
お手伝い班のちまさん、マルベリーさんがお鍋の準備。
私も早めに行ってお手伝いのつもりが、えへ一時間の遅刻
ごめんなちゃい。
準備もすっかり整っていました。
他の参加の皆さんが到着されるまで暫し時間がありましたので
お渡ししたのは
報道用写真どす
と言って目が寄ってるよ、ひぐちゃん・・・
(大きくなります)
お好きな方は大きなサイズでお楽しみ下さい
お誕生日プレゼントは
組みひもの羽織紐とエプロンストラップ
早速、使ってくれました
これだけ喜んでもらえると作り甲斐があります
あ、今度はなくさないでねむふふ~~ん
待兼庵にご到着~
本日は17名での鱧鍋会となりました
参加の皆さんが揃ったところで登場したのが~
大きい私と対比しても、素晴らしく立派な松茸さん
特別食材としてひぐちゃんが用意してくれました
素晴らしいっ
ありがとうっ
笠も開いていない、鮮度も風味も抜群な一級品の松茸さんです
これを鱧鍋にいれちゃうんですって
鱧鍋奉行は
かが万さんで仲居さんとして働くお二人が担当
昆布のみのお出汁にくぐらせた、鱧。
ポン酢で頂きます
鱧、と言えば京の祇園祭の頃が有名ですが
実は卵を持つ、この時期の鱧が肉厚で美味しいのっと
ひぐちゃんから聞きました。
確かに、ふっくらの身が口の中でほろほろとして
山形から届いたおちゃけ
まるでワイングラスを持つように一升瓶を持つ私
「さすが、力がある」
と妙な納得をされてしまいました
さあ、いよいよ
鱧鍋ちゃんが始まりますよ~
続く。