昨夜、神楽坂で日付が変わるまで遊んでいた4人。
都内にある実家のマンションに着いたのは深夜1時。
ぐっすり眠って起きたのは11時
うぎゃっ
今日の待ち合わせは六本木で12時30分
急いで支度して家を12時に出ました。
大学に入ったときから住んでいる町ですが
ここ何年かで地下鉄の駅が出来たりして、すごく便利になってます。
待ち合わせ5分前に六本木駅到着。
今日のランチは
篤姫さん
紅雲さんとご一緒です。
お二人は早起きして、既に某所に立ち寄って来られたそう。
う~~ん、元気
六本木の駅からてくてく歩いて
六本木ヒルズを左手に見ながら
ランチのお店を目指す。
今日のランチは
リストランテ カステリーナさん
夫婦でよく行く大阪のポンテベッキオで修行されたシェフと
同じくポンテベッキオとイルギオットーネでソムリエールとして働いていた方が
2年前にオープンされたお店。
評判も上々で以前夜にうかがった時にとっても雰囲気が良くて
ランチが良いと友人からも聞いていたので、こちらのお店をセレクトしました。
お店は細い路地の突き当たり
カジュアルなイタリアンをいただけます。
この日は土曜日でしたので
3800円のランチコースを予約しました。
平日ならもっとリーズナブルなランチがあるそうです。
はじめに
先にスープ
冷たいカリフラワーのポタージュ
カリフラワーの青臭さが無くって口当たりの良いポタージュです
右下は一口パン。
クリームチーズの上に生ハム。
この生ハムも自家製のようで厚みがあってクリームチーズに負けない
きゃ~~~、嬉しい
8種類あります
右上から
秋刀魚のトマトソース
ホタテのソテー
下のシルバーのプレートは
たこのマリネ
ボタンえび
シシャモ
中央一番下は
じゃがいも
このジャガイモの中にツナをほぐしたものが入っていて、独特の食感でした。
北海道からいらっしゃった篤姫さん。
このプレートの中に北海道産が沢山入っていて
苦笑い
たこ、ししゃも、えび、ほたて、魚介はほぼ北海道~
築地から直送だそうです。
フォワグラのフラン
こちらのお店の名物だそうです。
このフォワグラ使いはポンテベッキオを感じさせる味のような・・・
でも、ポンテベッキオより洗練されてるように感じました。
と、言ったらポンテベッキオオーナーの山根さんに怒られそうですが
「パンにつけてどうぞ」
と出されましたが、フォッカッチャのようなパンに良く合いました
お次は
パスタ
4種類から選べました。
お店の方はとても丁寧にお料理の説明をしてくださいます。
ショートパスタをチョイス
紅芋と鴨だったかな?ミンチと共に頂きます
チーズと紅芋の甘さが不思議と合う~
メインもお魚とお肉から選べます
私はお肉。
鶏肉に詰め物して巻いてありました
桃のグラニテ、桃のコンポートと桃のシャーベット。
お腹一杯、満足~なカステリーノさんでした。
こちらのお店、9月に神楽坂に2号店が出来たそう。
自分で縫いました~
ま、いつもの事ですが最後は和裁のT先生を脅して
「2日後に着るの」と。
仕上げは先生がしてくれました~
9月に入ってはじめて単衣を着ました。
でも、この日の東京は気温32度
猛烈に暑かった
しかも、この生地ちりめん・・・
余計に暑いわ。
お店の方はとても親切で、あれこれ大阪のお店の話なども
また、行きま~す。
さて、時刻は午後3時
次に向かったのは・・・
続く~