昨日と今日、ランチお出かけを着物でしてきました。
まずは昨日
祇園にあるロシア料理のお店
加藤登紀子さんの実兄さんが経営する
「キエフ」さん
まいこさんに連れて行っていただきました。
四条大橋や先斗町の床も見える。
遠くには京都タワーも絶好のロケーションでした。
こちらのお店は屋上もあって、五山の送り火鑑賞プランもあり残り2席と聞き申し込みました。
8月16日まで忘れないようにしなきゃ。
ビーツが細く切って入れてあるのでとっても食べやすいし、お肉も柔らか~く煮込んであり日本人に食べやすく作ってあるのが分かります。
後ろに少しだけ映っているピロシキ、油で揚げてあるのにしつこくなくて、中身もミンチの牛肉とスパイスの味が調和していてホントに食べ易い。丁寧に作ってあります。
マッシュルームの壷シチューとビーツで色づけしたポテトサラダ
これに、飲み物でロシアンティーが付いて1200円、安い
お腹一杯になりました
送り火の前に再訪します。
今日のランチは
なんば高島屋の中にある中華の青青さん
真ん中にあるのはたまご、ではなく(たまごみたいでしょ)パンです
無添加とお店の方に聞いたら
「自社で育てた海老です」とおっしゃっていました。
それだと無添加になるのかしら?よく分かりません・・・
美味しかったです。海老がぷりぷりしていてバジルの風味が夏らしい炒めもの
他に、薬膳スープ(写真撮り忘れ)
トウチー大好きなので、このチャーハンは嵌りそう
アスパラとも相性抜群
で、このランチセットはデザートがスペシャルなのです
更に、今日は一緒に行った友人が間もなくお誕生日とお店の方に予約時に伝えていたら
しかもお誕生日の方だけでなく、みんなに
お店の方の心使いが嬉しいランチでした。
これは、昨日の着物
絽の小紋、薄いブルー地になでしこ柄
帯は万寿菊?この帯は母のもの「でした」勝手に箪笥を漁っている娘です
母、日本に帰ってきたら箪笥の帯がごっそりなくなっていてびっくりするでしょうね~
帯揚げは先日一目惚れしたもの。バーバリーチックなラインでしょ。
帯締めはピンク暈し、夏物です
えへへ~また、洋髪にしています
今回は分け目を左に入れてみました。今までは右に入れてた。
絽の小紋、これも花柄
帯は博多のペパーミントグリーン。独鈷柄ですね・・・?
帯揚げは緑二色使いの飛び絞り
帯締めはちょっと変わった組み方してます。これも夏物です
2日間、梅雨の時期に着物でお出かけしましたが幸いな事に雨にも殆ど遭いませんでした。
ただ、湿度がはんぱなく汗が凄いです~
でも、夏着物も好きなので、どんなに汗をかこうが着続けます