今日は朝5時起き
月釜のお当番になったお茶の先生がお釜をかけました。
集合は朝7時30分。
自宅を出たのは6時40分。6時50分発の電車に乗り、到着したのが7時20分。
神社の待合には既に人が一杯
お茶の世界の皆さま、早起きですね
本日、2月14日はバレンタイン
先生が趣向を凝らして選んだお菓子
お手伝いの控え室にカメラを置いていて、急に暖かい所で写真を撮ったら、レンズが曇ってソフトフォーカスが掛かったみたいになりました
すごくきれいに撮れた様な・・・(自画自賛)
主菓子は袱紗包み。葛で包んであって独特の食感
甘さも控えめで美味し~~い(一回だけ席入りさせてもらって食べました)
葛に包まれた餡は先生のリクエストでピンク
バレンタインを感じます。
更にバレンタインを意識して
お干菓子。
ハート
ハートてんこ盛り
記念に持って帰る方も沢山いらっしゃいました。
来られるお客様に対する、こういった心遣いの仕方も勉強になります。
お茶席は
2月の時期にしか見られない‘大炉’
一回り大きく炉がきってあります
点前座から見ました
お点前より、もうお運びで一杯一杯でした
逆勝手は左足から席入りし、右足で出る。
通常とは反対
お菓子を運んで、右足、左足の順で下がり右足から立つ
左足から立ってしまう~~~
席の中で挙動不審な動作、何度したことでしょう
それでも何席か続けるうちに体は慣れてきましたが来週からのお稽古、元に戻るでしょうか
朝は蕾だったお床の梅の花
春の陽気に誘われて花が開いていました
寝不足で顔がむくんでいます昨晩、寝たの3時
着物は葵の文様でバレンタインのハートみたいに見えるかな
帯も
孔雀ですが、羽がハートのように見えるんです。
好評だったようで嬉しい
良いお勉強が出来た一日でした。