ご報告です(^◇^)!

この数年立て続けに脳梗塞や乳がんを経験しました。幸い大事に至らずにすみましたが、健康のありがたさをとても感じていました。

また、心臓病の母と同居も始め、家族の食事について考えることが多くなりました。

食養生について考えている時に出会ったのが「薬膳」。東洋医学の理論にのっとって献立を考える、というものです。必ずしも生薬を使わなくてはならないということはなく、日常の食材でもおいしくてカラダにイイ献立ができるのです。

とても面白くて勉強を始めて、
先日、国際薬膳師の資格試験に合格しました!(^o^)

{095A7787-5633-40B1-A008-A2F368A35ABC}

北京に行き、
国際薬膳師資格証書を、中国政府公認学術団体「中国薬膳研究会」の楊鋭会長からいただきました。


{E677C4D9-CA38-4B18-BF3B-FD49BED7D825}

私が薬膳を学んだ本草薬膳学院学院長の
辰巳洋先生と。
{E80A2E1F-C220-4892-986D-94FEE20E4D57}

本格的な薬膳料理に舌鼓をうち(*^◯^*)

{4746CF09-0306-4B9D-BF83-E2F673C395B9}

{861E2906-63CD-4B25-BF1A-45180AEB2C3D}

{DC5A2E81-9C11-4111-BF26-EC08DEE64ED4}

{71CD5F49-9EB3-44FA-9020-7B09E099FF33}

{8A6EEB6F-ED89-42BD-98CE-6FA742A700A0}


北京中医薬大学・林殷教授の「薬膳の現状と未来について」講義を聴講。

{A2E1A5B9-AF94-4248-A3A8-BEEA00629C9B}

観光も(^w^)

{CBBA53D6-8E82-4177-95FC-D06E3B2799D2}

{0FD0E795-0F77-47B3-9393-04B0D48A0373}

盛りだくさんの楽しい旅行でした。

まだまだこれから、もっと勉強して、おいしくてカラダにイイごはんを作りたい(*´▽`*)

そんな思いを新たにしました!