そんな時は、家で一番大きい鍋を出して、スープを取ります!
手羽先をドサッと水から入れて、生姜のスライスや長ネギの青いところを入れて弱めの中火に。肝心なのはゼッタイに沸騰させないこと。グラグラさせちゃうと、お肉がスカスカになっちゃいますので。
ユラユラ、ジワジワ温度を上げて
手羽先にほぼ火が通ったら、火を止めて10分くらい放置します。
で、手羽先は引き上げて即冷凍!
すでに火は通ってるので、スープやシチュー、唐揚げなどなど、いろんなお料理にすぐ使えて便利です!
鍋のスープは今度はグラグラ煮立ててアクをとり、少し煮詰めてこれまた即冷凍!
こちらもいろんなお料理に。
これで、お肉もスープも美味しく活用できます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
火は通ってるので、チャッチャと焼き目をつけたら味付け。
溜まり醤油と味醂が同量。
仕上げにハチミツをちょっと加えて。