イチジクじゃむ
昨日とったイチジク でジャムを 深夜作りました
我が家のイチジクの木は
のび放題
これでも、冬には剪定をしたのです
1日でとれた量は
好きとわいえ、食べきれません
なので、じゃむを作ることに
まずは、皮むいて 4つ切りに
鍋い入れて、分量の砂糖(キビ砂糖)を上に入れ
水分が出るのを待ちます
*イチジクが甘いので、砂糖の分量は×20%にします
ここで、強火にかけ灰汁取り
灰汁がでなくなったら、中火で15分ほど
これで,出来上がり
熱湯消毒した瓶に入れておわり
まだまだ、収穫できそうなので
ジャムを2回は作れるかな
おやつの フライドポテトも作ってみました
小さなキタアカリで
(市販のポテトチップス 好きですが…添加物がちょっと気になります)
晴 が続きそうなので冬野菜の準備を急がないと…