星イチジクじゃむ星

 

昨日とったイチジク でジャムを 深夜作りましたウインク
 
我が家のイチジクの木は
のび放題?
これでも、冬には剪定をしたのです
 
 
1日でとれた量は
 
 
好きとわいえ、食べきれません
なので、じゃむを作ることに
 
まずは、皮むいて 4つ切りに
 
 
鍋い入れて、分量の砂糖(キビ砂糖)を上に入れ
水分が出るのを待ちます凝視
 
*イチジクが甘いので、砂糖の分量は×20%にしますウインク
 
 
ここで、強火にかけ灰汁取り
灰汁がでなくなったら、中火で15分ほど
 
 
これで,出来上がり照れ
 
 
熱湯消毒した瓶に入れておわりニコニコ よだれ
 
 
まだまだ、収穫できそうなので
ジャムを2回は作れるかな はてなマーク キョロキョロ
 
キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ
 
おやつの フライドポテト??も作ってみましたOK
小さなキタアカリで イエローハート イエローハート 
(市販のポテトチップス 好きですが…添加物がちょっと気になります)
 
 
晴 が続きそうなので冬野菜の準備を急がないと…ダッシュ