言葉が似ている。ものごとが似ている。だから、起源だ。っふwww
自分の国の昔の写真を見て考えてもらいたいね。
首都の住民のほとんどが極貧生活。
何か世界中で人気の韓国起源のものがあるのでしょうかね?
【韓国/コラム】“韓国の食べ物パプシッケを模倣したスシ”…日本の模倣文化と韓国の複写文化
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1092891.html
この前日本のTVで‘韓国の模倣文化'に対して放送したことがある。
この放送で紹介されたのは日本を模倣した韓国製品の中で
スナック類、漫画、接着剤などだった。
リポーターが模倣製品を 紹介する間、
司会者の二人は何がそんなに面白いのか身体を反らしながら声を出して笑う。
実は模倣文化は韓国文化ではなく日本の文化だ。
日本文化をよく模倣文化、混合文化と呼ぶが、
日本語で‘勉強する’という意味である‘学ぶ(學ぶ)’は
真似る、模倣するという意味の‘真似する (眞似する)’とその言葉の語源が同じだ。
日本は外来文化を受け入れるのに馴染んでいる。
この言葉はつまり日本は日本自体の文化が無いという話になる。
文化創造の歴史的資源が無い日本の模倣文化は日本の生存そのものだ。
日本は日本文化の形成に多くの影響を与えた国に中国を指し示したいだろうが、
韓国が絶対的で その次が中国、ヨーロッパなどだ。
筆者は食生活文化を研究する者で、
まず食生活文化に関係した韓国の食べ物が日本食化したことだけを例に挙げてみる。
第一、韓国の食べ物パプシッケを模倣したスシ(壽司:すうし)だ。
1700~1800年頃寿司が最初に開発されて
日本の代表的食べ物であるハコスシ(箱すし:サンジャチョパプ)が創造された。
▲慶南道民日報(韓国語)2008/02/14 [さじを入る前](1)日本模倣文化と韓国複写文化
http://www.idomin.com/news/articleView.html?idxno=244655
ただこれらの模倣はそれこそ模倣して来た国でも分からないほどに極めて日本化して
私たちは1970~80年代以後からこのような日本をベンチマーキングしているのに、
複写文化は独創性も無くて価値を求めることは出来ない。
日本は今でも韓国の食べ物を模倣して日本化後に世界化をして行っている。
既に私たちの伝統文化を振り返って見る時になり、
▲慶南道民日報(韓国語)2008/02/14 [さじを入る前](1)日本模倣文化と韓国複写文化
http://www.idomin.com/news/articleView.html?idxno=244655
【韓国/コラム】日本の模倣文化と韓国の複写文化[02/14]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1202980882/