ずんだ餡の作り方
「ずんだ」は、wikipedia
によると、東北地方で広く食べられているものらしい。
自分の地方では「ぬた」と言います。
近年では関東でも見られるようになりました。
現在では山形県内のスーパーにずんだ餡が売られていますが、やはり家庭で作ったほうがうまいもの。
親戚からもらった枝豆を茹でて、すり鉢に入れ、つぶします。うちでは薄皮は取り除きません。
すりこぎですりつぶしていくわけですが、丁寧にやらないと枝豆がすり鉢から飛び出てしまいます(;^_^A
結構しんどいんですよ、この作業。力仕事なので、うちでは男性が担当します。
砂糖を入れると、水分が出て、粘り気が出てきます。(ここからコンデジのWBを変えました。)
完成です。
人の手によってすり鉢で作ると、機械のようにキレイにすりつぶすことができないのですが、つぶしが粗いほうが機械的でなく、食感が良い気がします。
ずんだもちの他に、あんこもちと納豆もちを出すのがうちの定番。
納豆もちは関東では見られませんね。おいしいんですけどね。
この日は芋煮も作ってもらいました。
懐かしい故郷の味を堪能しました。