今日の夕飯はカレーを作ると前日には
決めていた。
最近、夕飯のメニューを早めに決めていると
自分の機嫌が取れることに気がついた。
夕飯を準備する時間に何を作るか
決まっていないとイライラしてしまう
自分にふと気がついた。
客観的に自分の外から見るように。
それに気がついてからは
早めに夕飯に作るメニューを
決めるようにしてみた。
photo by cooking | Damian Siwiaszczyk | Flickr
料理をするのは好きだけれど
上手でも得意でもない。
上手くなりたい気持ちはあるし、
基本の料理教室に行ってみようかと
考えたこともある。
料理を作るのには準備や時間がかかって
何を作ろうかと考えるのにも時間がかかる。
料理上手でレパートリーが広ければ
いいのだけれど、残念ながらそうではない。
自分の腕でできそうなもの。
できれば簡単で美味しいもの。
今ある食材、買わないといけない食材。
料理って結構事前にも段取りが必要。
冷静になってみれば決まっていないと
不安になってイライラするはずだ。
作る料理を早めに決めるようになってからは
夕飯前にイライラすることがなくなった。
美味しくできるかの不安は
いささかあるけれど。
まぁそれは数をこなしていくしかないね。
あ、イライラがなくなると食べることに
集中できるからなのか
はたまた、穏やかな気持ちで料理を
するからなのか
美味しく食べられるようになった気がする。
おぉ~一石二鳥じゃ!
他にもちょっとのことで自分の機嫌が
取れることあるんだろうなぁ。
そんな気づきがまた、できますように。
ちなみに今日のカレーは初めて
こくまろカレーとゴールデンカレーを
ブレンドしてみた。
いつもよりコクがあって美味しかった♪
1:2の割合になったからゴールデンカレーの
主張が強いかな。
ってゴールデンカレー使うの初めてだけど(^_^;
カレーを作るときは2日は食べるから
明日も悩まなくていい!\(^O^)/