本日からファスティングスタートです。


ファスティングカウンセラーを育てるセミナーを担当し5年が経ちました。

わたしはセミナー開催とあわせて自身も1週間のファスティングを行います。




以前からファスティングを定期的に行っておりますがやはりファスティング中は体調が良いです。



毎日のオンラインヨガレッスンにも集中できます。





ファスティングの準備期は、サポート食としてマイクロダイエットを使用しています。



準備期は、便秘を解消させたり断食入る前の身体を慣らす期間でもあり無理はせず食物繊維もしっかり摂る。




復食期は一気に味があるものをとると身体に負担がかかる為重湯や大根を茹でたものなどあじが薄いものからスタートします。



また期間中は酵素浴に通いたくさんの菌にまみれながら発汗します。







今日と金曜に各3時間の講義をします。

こちらが詳細

https://www.jyiayoga.jp/fasting-counselor/



curriculumカリキュラム

酵素や水素の最新栄養学・食事法・ダイエット理論

ミトコンドリアによるエネルギー産生

サーチュイン遺伝子などの専門知識

正しいファスティングの理論と実践法

ファスティング中の禁止事項

ファスティングをしてはいけない人

準備期、復食期の過ごし方

サロンへの導入方法

ファスティングの関連法規

ファスティングカウンセリングシートを活用した
ロールプレイング




講義担当 飯田くにこ