¹¾¸ͤĤ¡ÞÌÍ

麺処若松“江戸つけ麺”です!


一見普通のつけ麺に見えますが、もの凄い手間をかけています。
冷蔵庫から取り出すとアイスクリーム状です。

ÂèÆó²󹾸ͤĤ¡ÞÌͥ¹¡¼\׻îºîÎ䢸ˤ«¤é½¡ø¢ù·¤¿¤Ȥ³¤í

それだけコラーゲンが溶け出したつけ汁なのです。
その秘訣は大量の豚骨を13時間煮込んで
仕上げた豚骨スープに、更に翌日、大量の豚足、もみじ、
魚介を投入して、13時間煮込んで作り上げた
ジャンク度の高いスープだからです。


最初の13時間煮込みの豚骨スープだけでも
十分な旨みがあります。
決してライト豚骨ではなく、
十分に九州ラーメンらしい味わいを感じられるスープです。

¢ùØÃǤ¦ÍãÆڹü\顼\á\ó¡¡àÌͽè¼㾾\¡ø³¼\¸\ç\ó



作業工程を少し公開します。

¤¿¤ó¤í¤óÈë̩¤¦¡­¹¡¼\׼¼

関係者以外立ち入り禁止のスープ室です。(笑)

»Źþ¤ߣ¡Þ

»Źþ¤ߣ²

左の寸胴はたんろんレギュラーメニューに使用する
鶏白湯です。
たんろん鶏白湯も毎日15時間煮込んでいます。

右の寸胴は江戸つけ麺です。
13時間煮込んだあと、豚骨を抜いて
豚足、もみじ、魚介を投入して炊き込んでいきます。
中央に置いてる小さな寸胴には最初の13時間煮込みで使用した
豚骨を更に煮込んで二番出汁をとったものが入っています。
それを少しずつ江戸つけ麺スープに加えていくためのものです。


二番出汁を取る前の大量の豚骨

Æڹü


明日(11月7日)の麺処若松二日目営業日の“江戸つけ麺”のスープは
今夜遅くに完璧な状態で出来上がる予定です。
皆様のお越しを心よりお待ち致しております。

Ìͽè¼㾾¡ÞĶÈÆóÆüÌܤªÉʽñ¤­

Ìͽè¼㾾



ツイッタ― はじめました。
フォローよろしくお願いします!



\᡼\ë²ñ¡ë¡àQR\³¡¼\É
たんろんのメルマガはQRコードから登録画面にお進み下さい。

レギュラーメニューなどの情報は本家たんろんブログへ