我が家の畑、きゅうり、なす、ピーマン、トマトの夏野菜たちが育ち、収穫の真っ盛り!
特にきゅうりは一番早く連日食べきれないほどの育ちようで、毎日食べても消化出来ず、参ってます
浅漬け、かにかまサラダ、トマトサラダ、バンバンジー、ちくわinきゅうり、ハム巻き等々。
食べても食べても食べきれず、どれだけ捨てた事か・・・^^;
 
           トマトサラダ                               鰹のたたき
イメージ 1イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
特に上の2品は夏らしいメニューで、かにかまサラダもそうだけど、きゅうりと玉ねぎを塩もみするので、
沢山といっても2本だけど、消化できるし玉ねぎとも相性バツグンでトマトも鰹もサッパリおいしくたべられます
 
鰹のたたきは今年から我が家の定番になりつつあるメニューなんですね~実は。
好き嫌いの多い夫がずーっと前に鰹が余り好きじゃないと思ってたので、一切食卓に出さなかったのね~。
でも、子供達が大きくなって鰹が食べれるようになって、試しに出したら夫も食べるではないかシラー
鰹を切ってのせるだけで簡単だし、最近は週一で食卓に上ります^^