最近の異常気象で、日照不足で“野菜が高騰”ってテレビで良く話題になってますが、我が家の春野菜達は大きく育ちました♪
やっと玉ねぎが食べごろに!玉ねぎはとっくに食べつくして買っていたので、心待ちにしていました^^
イメージ 1
 
玉ねぎの後ろにそびえ立っているのは“スナップエンドウ”で、一般的なエンドウよりぷっくりしていて、中のお豆が目立たなくて肉厚で柔らかくて甘いんです~^^
そのまま茹でて(レンジでチン)マヨネーズに醤油をかけて、サラダ感覚で食べるのがお薦め!子供達もこれだったら食べてくれます。エンドウは余り好きではないようで・・・><
まだ出来始めたばかりでちょっと早いですが、連休の頃が最盛期ですね~。
難点は、一気に出来るので収穫が大変で、食べ切れないほどの大量に困ってしまう事です。贅沢な悩みです^^;