今年もバレンタインの日が来ました
旦那の誕生日がバレンタインと近いから
誕生日にケーキ食べてて甘いものが続くから
いつも何しようか迷います
今年の誕生日はイタリアンに行ったのと
誕生日には家でちょっとパーティーっぽく
チキンやサラダなどを作って食べて
私と旦那の大好きなケーキ屋さんで買った
ガトーフレーズのデコレーションケーキ
本当にここのケーキは最高
ここのスポンジ生地食べたら他のケーキ屋の
ケーキがすべてショボく感じる
そして生クリームも甘すぎずちょうどいい
ウマウマでしたぁ
なのでチョコレートケーキを作ろうかと
思ったりもしてたんだけどケーキは食べた
ばっかりだったので迷って迷って
そして今年は結局…
多めに作ったのでいつもお世話になってる
近所のおっちゃんやらにも配ろうかと
バレンタイン当日は午後から用事があり
その後に医療費控除の申告で税務署に行き
結局2時間並んで断念して帰り
その後に買い出しして夜ご飯の用意をして
作り出したのでもうバッタバタでした
そして作ってる最中の甘〜い匂いでもう
私自身の胃がもたれ始めてくる
出来た頃には味見をする気すらなれない
とりあえずまぁ完成したので良かった
お店で美味しいチョコを買うのもいいけど
旦那は仕事で義理チョコを結構もらって
チョコ好きな私に全部持って帰ってくるので
これ以上同じようなもの買っても仕方ないし
食べないだろうからやっぱりここは味が
どうとかってことじゃなく手作りすることで
愛情が伝えられればいいかなぁと思って
毎年なんとか頑張っています
でも料理自体は好きだけど粉もん系の
お菓子やらパンやらは分量計ったりして
面倒なのであまり得意じゃありません
何もない時にお菓子でも作ろうかなぁとか
一切思わないですもの
子供が出来たら手作りのお菓子を作って
あげたいとか思うようになるのかな
きっとならないと思いますがね
ホームベーカリーとか使ってパンとかなら
作る気になるかもしれないけど
まぁそんな感じでバレンタインの役目も
無事に終えることが出来て一安心
次のイベントはおひなさまだね