鎌倉市大船1-8-3
『うな菊 大船店』
庶民的な価格で旨い鰻が食べられます
店内が満席の時は店頭の端末で予約し注文もしておきます
順番が来ると携帯に連絡が入るシステム
この日は平日の12時ちょっと前に到着
店頭で予約を入れてから約30分で連絡がありました
予約時にうな重竹と肝焼きの並2本(タレ)を注文
うな重 竹 1950円+ご飯大盛 100円
肝吸い・お新香付き
うな重の蓋を開ける瞬間がたまらないんだよなぁ
鰻の大きさもそこそこ、これなら竹で十分
卓上調味料、山椒はペッパーミルに入ってます
ペッパーミルで砕いた粗目の山椒を振りかけいただきます
皮目はパリッとしてて香ばしく身はふっくら柔らかい鰻
タレはやや甘めかな
ご飯はややカタメの炊き加減で
米自体も美味しさも申し分なし
やや塩分濃度強めですが旨味もしっかりあります
肝もちゃんとしたヤツが入ってます
やっぱり鰻重の漬物はぬか漬けですな
肝焼き 並(タレ) 250円×2
たまにしか来れないし折角なんで2本いただきます
山椒と一味を振りかけて
コリっとした部位やレバー食感の柔らかいところなど色々楽しめます
苦味のあるところもありますがそれも肝焼きの醍醐味
やっぱりどの部位も美味しいですわ
締めて2550円で久々の鰻、存分に堪能しました
次は肝焼き本来の味を更に楽しめる塩で食うってのもありかな
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