相模原市中央区千代田4-1-10
『とんかつ赤城』 8台分あり
ずっと来てみたかった人気のとんかつ屋
開店11時にわずかに間に合わず到着
平日にもかかわらず既に待ちの行列が
外待ち4人で約50分後の入店
着丼まで約1時間かかりました
メニュー
決めてあったので迷いなし
卓上調味料
ドレッシングがゴマとフレンチの2種類
他とんかつソース・ポン酢・醤油・七味
塩とからしがないってことは
カツはソースで食えってことか
かつカレー 1020円
別角度から
凄いボリューム感これで普通盛
しかもこれは一目で旨いってわかるヤツ
とんかつ屋のカレーとしては手が込んでます
どちらかと言えば辛さ控えめ
よく煮込まれていて
いろんな具材が溶け込んでます
肉もホロホロ
飯は軽くお茶碗2杯以上はありそうなボリューム
衣は固い位カリカリで肉厚のロースカツ
かつカレーのカツとしては十分過ぎる食べ応え
少し甘めのとんかつソースでいただきました
圧巻だったのがこのキャベツの山
噂には聞いていましたが
かつカレーなら定食より少なめだろうと
勝手に思い込んでたのが間違いでした
粗目の千切りキャベツに終始翻弄されました
福神漬けも多めに添えられてました
この福神漬けが後々活躍します
難をいえばカレールーが飯の量と比較して
少ないってことでしょうか
飯はカレーでカツはソースで別々に食べました
それでもルーが足りず
最後は福神漬けで飯を食べきった感じ
キャベツの山も2種類のドレッシングと
とんかつソースを駆使して何とか完食
まあ欲を言えばいろいろありますが
とんかつ屋のかつカレーとしては
やはり期待通りの秀逸さでした